1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

«Зарница» радует ребят

DOL Zarnica1Сотрудники аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов(ЛФП), территориальных комитетов отраслевых профсоюзов и первичных профорганизаций продолжают посещать ведомственные детские оздоровительные лагеря (ДОЛ), принадлежащие предприятиям, где действуют первичные профсоюзные организации. Профсоюзные эксперты контролируют - в каких условиях отдыхают и оздоравливаются дети работающих граждан. Вчера представители ЛФП, Межрегионального профсоюза СПб и ЛО работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживая и первичной профсоюзной организации СПб ГУП «Горэлектротранс» посетили ДОЛ «Зарница», принадлежащий «Горэлектротрансу» («ГЭТ») Северной столицы.

Во вторую летнюю смену в лагере отдыхают 265 мальчишек и девчонок, половина из них — дети работников «Горэлектротранса». К услугам ребят — 8 спортивно-игровых площадок, стадион, 3 открытых бассейна с подогревом. Причем в день приезда профсоюзных экспертов в лагере проходил День Нептуна — жаркая погода благоприятствовала. Кормят ребятишек 5 раз в день — вкусно, сбалансировано и разнообразно.

DOL Zarnica 2Интересна и познавательна и культурно-образовательная программа — конкурсы, концерты, спортивные соревнования. Нынешний оздоровительный сезон в лагере посвящен Году экологии в России, поэтому большинство мероприятий в «Зарнице» - экологической направленности.

В этом году по договоренности с Государственной инспекцией по маломерным судам сотрудники инспекции обучают ребят плаванию.

Большой популярностью у ребят пользуются кружки и студии — мальчишки и девчонки с удовольствием занимаются музыкой, учатся изготавливать мыло в кружке мыловарения, играют в шахматы, создают сувениры и картины из кожи. Кстати, шедевры маленьких рукодельников из кружка изделий из кожи постоянно принимают участие в конкурсе детских творческих работ «Мы — будущее профсоюзов», который ЛФП ежегодно проводит летом в детских оздоровительных лагерях. А их авторы становятся победителями и призерами творческого состязания. Ежегодно призовые места в конкурсе в номинации «Фото-видео» занимают и воспитанники кружка видеомонтажа — авторы видеоклипов о жизни лагеря.

Профсоюзные эксперты особо отметили доступность отдыха в «Зарнице» для детей работников «Горэлектротранса». Полная стоимость путевки в лагерь — более 30 тысяч. Однако благодаря профсоюзам Санкт-Петербурга, которые ежегодно ведут переговоры с социальными партнерами — властями и работодателями, все работающие петербуржцы могут получить компенсацию из городского бюджета, которая составляет 60% от, так называемой, расчетной стоимости путевки (не зависимо от того, в какой сфере трудится родитель). А для работников городского электрического транспорта при приобретении путевок в «Зарницу» действуют дополнительные льготы — стоимость путевки составляет немногим более 9 тысяч рублей. Соответствующая договоренность существует между профсоюзной организацией и администрацией предприятия и прописана в колдоговоре «ГЭТ».

DOL ZarnicaФинансовые затраты по содержанию лагеря несет на себе предприятие. Ежегодно, в преддверии нового летнего оздоровительного сезона сотрудники «Горэлектротранса» проводят ремонт здравницы — за каждым трамвайным и троллейбусным парком закреплены определенные объекты и территория.

В целом увиденное в лагере профсоюзную комиссию порадовало. «Педколлектив делает все возможное, чтобы отдых ребят был интересным, познавательным и безопасным. А то, что ему это удается, подтверждают отзывы детей, которые своим лагерем очень довольны», - отметил заведующий социальным отделом Межрегионального профсоюза работников ЖКО и СО Вячеслав Марочкин.