1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профлидеры энергетиков делают ставку на информационную работу

Edinoglasno VEP28 марта во Дворце Труда состоялся V Пленум Территориального комитета «Электропрофсоюз» Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На заседании были подведены итоги работы за 2016 год. И приняты ряд организационных решений, в том числе, касающихся Года профсоюзной информации.

Сколько нас, членов профсоюза?

Участники заседания констатировали что, к сожалению, в прошлом году продолжала снижаться численность членов профсоюза. В общей сложности на предприятиях энергетики, электротехники, энергетического строительства, проектных институтов Санкт-Петербурга и Ленобласти трудятся 21 569 человек. На предприятиях отрасли действуют 39 первичных профсоюзных организаций.

Процент охвата профсоюзным членством составляет 53,9%. «Мы подходим к критическому уровню», - отметила заведующий организационным отделом Санкт-Петербурга и Ленинградской области Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз" (территориальной организации) Мария Воллер.

Однако есть и положительные тенденции - в 2016 году численность членов профсоюза территориальной организации уменьшилась лишь на 402 человека, что наполовину меньше, чем в 2015. В то же время, в ряды «Электропрофсоюза» было принято 908 человек, что на 186 человек больше по сравнению с 2015 годом.

СОУТ –  количество рабочих мест с вредными условиями труда меньше, а условия всё те же.

Технический инспектор труда территориальной организации Виктор Егоренков сообщил, что на предприятиях, где действуют первичные профсоюзные организации, на паритетной основе (профсоюз и работодатель) работают 17 комиссий по охране труда (ОТ), избрано 234 уполномоченных по ОТ из них 190 прошли соответствующее обучение.

Однако вызывает обеспокоенность профсоюза тот факт, что после проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) резко сокращается количество рабочих мест с вредными условиями труда. Хотя, как подчеркнул Виктор Егоренков – технический инспектор труда территориальной организации, существенных мер по улучшению условий труда не наблюдалось. Вместе с тем, в условиях существующего законодательства есть возможность добиться пересмотра результатов СОУТ. Пример тому — опыт ППО «Электросила», добившейся повторного проведения СОУТ, результатами которой профсоюз остался доволен.

Вместе с тем, работодатели не спешат расходовать средства Фонда социального страхования (ФСС) на улучшение условий труда и его охрану. Этой возможностью воспользовались, по данным Виктора Егоренкова руководители всего лишь пяти предприятий. Общая сумма расходов составила 4 млн. 64 тысячи рублей, то есть 1,4% от общих затрат. Вместе с тем, как подчеркнул технический инспектор труда, законодательство позволяет использовать на эти цели до 20% средств ФСС. Всего на улучшение условий труда и на мероприятия по ОТ работодатели израсходовали 289 млн. 472 тысячи рублей.

О коллективных договорах

Коллективные договоры, где есть ППО, заключены и действуют в 13-ти предприятиях отрасли, шесть из них заключены в прошлом году. Действие коллективных договоров в 2016 году распространялось на 17 тысяч работников, из них 11 тысяч 263 человека являются членами профсоюза. Однако в 8 организациях, где действуют малочисленные ППО, не удалось заключить коллективные договоры. Среди таковых ОАО ВО «Электроаппарат», КГ «Севкабель», АО «Петербургская сбытовая компания» и другие.
В связи с этим, Территориальный комитет постановил: малочисленным ППО этих предприятий выйти с инициативой о заключении с работодателем соглашения о гарантиях деятельности ППО.
В то же время, в ПАО «ТГК-1» между профсоюзом и работодателем уже заключено соглашение о льготах и гарантиях членам первичных профсоюзных организаций ВЭП.

В центре внимания – информационная работа

На пленуме было утверждено Положение о конкурсе «На лучшую информационную, агитационную и пропагандистскую работу». Данный конкурс будет проводиться ежегодно, первый в 2017 году - в Год профсоюзной информации. 

В этом году конкурс будет проводиться в два этапа. На первом этапе конкурс проводится по номинации: Лучшая листовка – приглашение на первомайскую демонстрацию, а на втором – проекты настенных, настольных и карманных календарей с логотипом ВЭП «Электропрофсоюза», разработанные первичными профсоюзными организациями.

Одновременно, Территориальный комитет принял постановление «О проведении Года профсоюзной информации» в территориальной организации. Данное решение предполагает совершенствование информационно-пропагандистской работы ППО, эффективное использование информационных ресурсов, а также обучение профсоюзного актива современным PR-технологиям, основам социологии и психологии.