1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

И снова в лагерь — за здоровьем!

Буквально на следующей неделе колонны автобусов с детьми снова отправятся в детские оздоровительные лагеря. Набраться сил и здоровья, научиться чему-то новому предстоит многим тысячам петербургских детей. Обеспечение здоровья и безопасности детей во время летнего отдыха — задача, над решением которой работают представители многих государственных структур, среди которых МЧС, «Роспотребнадзор». Забота о здоровье детей всегда была и остается одним из важнейших направлений работы профсоюзов. Это и обсуждение в рамках Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга различных вопросов, связанных с организацией детского отдыха, и выезд представителей Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) в летний период в детские оздоровительные лагеря для проверки условий, в которых отдыхает ребятня.

Этим летом в детских оздоровительных учреждениях отдохнут и поправят здоровье около 113 тысяч юных петербуржцев. Их ждут 311 оздоровительных учреждений, 274 из которых расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Среди них 144 лагеря дневного пребывания, 84 детских оздоровительных лагеря, а также 44 загородных дачи детских дошкольных учреждений. Дети смогут отдохнуть и на юге — в Краснодарском крае и в Крыму. Об этом рассказал, выступая на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Андрей Борщевский.
Заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора по Петербургу Светлана Решетникова сообщила, что приемка детских городских лагерей началась 20 мая, а с 23 мая проверкой готовности загородных лагерей занимается Роспотребнадзор.
Одно из новшеств этого сезона, которое может доставить беспокойство многим родителям: в ДОЛ не смогут отдохнуть дети, не сделавшие прививку от кори, за исключением тех, у кого есть медотвод.

 

Живым и здоровым

«Ребенок должен вернуться из лагеря живым, здоровым, а в идеале — и с новыми знаниями о безопасности», - считает заместитель начальника надзорного управления Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу полковник Александр Бондар.
Он продемонстрировал участникам пресс-конференции «Паспорт безопасности школьника Санкт-Петербурга», который в ближайшей перспективе должен быть при себе у каждого школьника Северной столицы. Книжечка карманного формата включает в себя три раздела - «угрозы дома», «угрозы в школе», «угрозы вне дома». В последней части как раз и рассматриваются возможные угрозы, которые не должны омрачить летний отдых детей.
Александр Бондар отметил, что в этом году изменился подход к осуществлению пожарного надзора в детских оздоровительных учреждениях. Теперь упор делается на профилактику. Для этого сотрудники МЧС проводят обучение руководителей детских учреждений. Специально для них подготовлен учебный видеокурс, посвященный пожарной безопасности в детских оздоровительных учреждениях. МЧС также планирует провести в детских оздоровительных лагерях учения по эвакуации при пожаре, в которых примут участие как воспитатели, так и дети. Александр Бондар уверен, что для детей эти учения внесут некоторое разнообразие в летний отдых. Ну а польза от полученных знаний, конечно же, не вызывает сомнения.

 

Лето с профсоюзом

В этом году к работе должны приступить 28 лагерей, принадлежащих предприятиям и организациям, в которых есть первичные профсоюзные организации. Двадцать пять из них расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, три — в южной климатической зоне. По сравнению с прошлым летом количество лагерей в городе и области уменьшилось на четыре. Об этом рассказала заведующая отделом социальной политики Управления социального партнерства ЛФП Ольга Чупрова, отвечая на вопросы корреспондента «Площади Труда». Так, лагерь «Политехник» был закрыт на капитальный ремонт.
«В прошлом году мы выезжали туда и увидели, что лагерь в очень плохом состоянии. Было подготовлено письмо ректору, который прислушался к нашим рекомендациям, выделил средства на ремонт»,- рассказывает Ольга Чупрова. Еще четыре лагеря ушли из сферы ответственности профсоюзов из-за смены собственника либо прекращения работы первичных профсоюзных организаций. Заведующая отделом социальной политики отметила, что в этом году все лагеря находятся в хорошем состоянии, готовы открытию, и она надеется, что приемка лагерей представителями «Роспотребнадзора» пройдет без проблем. Ольга Чупрова напомнила о том, что в 2014-м году была увеличена расчетная стоимость путевки, исходя из которой определяется компенсация, предоставляемая родителям из бюджета Санкт-Петербурга.
В этом году расчетная стоимость путевки составила 20475 рублей. Компенсация составляет 60 процентов от этой суммы (12285 рублей). Решение о повышении расчетной стоимости принято (как и в предыдущие годы) во многом благодаря принципиальной позиции профсоюзов во время переговоров в рамках Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга. Кстати, многим работающим родителям путевка в лагерь обойдется еще в меньшую сумму. По крайней мере там, где на предприятии и в организации есть первичные профсоюзные организации, которые, как правило, добиваются того, чтобы и предприятие также частично компенсировало затраты на детскую путевку.

Кроме традиционного активного участия в организации детского отдыха в регионе, профсоюзы этим летом обещают вновь внести в детский досуг и развитие ребят свою лепту.   «Традиционно в этом году мы продолжим проведение конкурса детских творческих работ «Мы - будущее профсоюзов!», - пообещала Ольга Чупрова. - С каждым годом интерес к этому конкурсу возрастает и все больше ребят участвуют в нем. Итоги конкурса подведем осенью в торжественной обстановке во Дворце Труда».

Андрей Пюккенен