1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

posl1Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ» проходит в Ленинграде-Петербурге с 1989 года при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF (Париж). Основан режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым, ныне – почетный президент. С 2010 года президент фестиваля – режиссер документального и игрового кино народный артист России Алексей Учитель.

На сегодняшний  день «Послание к человеку» остается единственным петербургским кинофестивалем, представляющим масштабную программу документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов. Традиционно ежегодный фестиваль в городе на Неве представляет не только работы мэтров кинематографа, но и дает возможность молодым режиссерам показать свои картины. Все фильмы «Послания» – в каком бы жанре и стиле они ни сделаны – отражение различных явлений нашей жизни, осмысление окружающей действительности.

К полутора тысячам приближается количество заявок, поступающих в отборочную комиссию XXIII Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» (МКФ), который в нынешнем году пройдет в Северной столице с 21 по 28 сентября. Как рассказала нам его директор Татьяна Кондакова, это значительно больше на данный момент, чем в последние годы.

Показательно и расширение географии МКФ: свои заявки отправили режиссеры из таких редких для российских кинофестивалей стран, как Малайзия и Албания. Это помимо России, европейских стран и ставших уже традиционными участниками «Послания к Человеку» Индии, Ирана, Египта, Японии, Бразилии, Гон-Конга, Тайваня и других.

Уже сегодня есть основания полагать, что в сентябре у нас будет возможность вновь убедиться в этом – рекордное количество заявок, большой накопленный опыт, творческий настрой руководителей фестиваля сделать его еще более интересным и результативным. Хочется надеяться, что этому послужит и специальный приз Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области за лучший документальный фильм о человеке труда.

С февраля кинозале СПбГУ (ул. Галерная, д. 58/60, вход свободный) начались просмотры лучших фильмов прошлогоднего «Послания». Второй такой показ состоится сегодня в 19 часов. А первый прошел 28 февраля, и на нем побывал автор этих строк.

Я не умер, я просто сплю

В Кинозале СПбГУ на ул.Галерной продолжился показ лучших документальных фильмов из коллекции фестиваля «Послание к человеку» 2012 года. Читателям, которым не удается приобщиться к просмотрам, мы пообещали делиться впечатлениями от увиденного.   Это не рецензии кинокритиков, а  взгляд на «маленькие европейские киношедевры» обычного зрителя. Оценивать экранизированные истории на этот раз отправилась Татьяна Акимова.

Подробнее...

Когда круг становится квадратным

Как живут сегодня обычные люди? Что их волнует, какие возникают проблемы, как они пытаются (или не пытаются) их решать? Некоторые ответы на эти и другие подобные непраздные вопросы можно было увидеть и услышать 28 февраля в кинозале СПбГУ на ул. Галерной, д. 58/60. Там состоялся первый просмотр четырех из лучших документальных фильмов национального конкурса «Окно в Россию», прошедшего в нашем городе в рамках прошлогоднего Международного кинофестиваля «Послание к Человеку».

Подробнее...