1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Я не умер, я просто сплю

В Кинозале СПбГУ на ул.Галерной продолжился показ лучших документальных фильмов из коллекции фестиваля «Послание к человеку» 2012 года. Читателям, которым не удается приобщиться к просмотрам, мы пообещали делиться впечатлениями от увиденного.   Это не рецензии кинокритиков, а  взгляд на «маленькие европейские киношедевры» обычного зрителя. Оценивать экранизированные истории на этот раз отправилась Татьяна Акимова.

Три дня свободы
Лукаш Боровский, Польша, 2011, 27 мин.


Взгляни на этот свет, шагая в темноту…
«Сплин»

Фильм рассказывает о человеке, которого выпустили из тюрьмы на три дня. Пятнадцать лет Петр провел в заключении и почти столько же ждет его впереди.

Он выбирает рубашку определенного оттенка, ест в ресторане, навещает сестру, жадно смотрит из окна автомобиля на меняющийся пейзаж и почти плачет, когда идет по высокой траве, которая волнуется под свежим и таким свободным ветром.

Он не молод, но подобен ребенку – все, что он видит, не просто интересно ему, оно ему ново. В ресторане он выглядит диковатым, в галантерее – смешным, с сестрой – чужим. То и дело кажется, что он не рад своей свободе, потому что не знает, что с ней делать. Он мается и тяготится ею. Почти удовлетворенно Петр смотрит на то, как тюремные надзиратели потрошат его сумку, вспарывая упаковки с продуктами, перед тем, как снова захлопнуть за ним тяжелую дверь в последних кадрах.

Фильм-метафора, фильм-зеркало. Разве и нам отпущено больше трех дней? Разве мы знаем, что с ними делать? Разве существует на самом деле свобода, и если да, то от кого и от чего мы хотим быть свободными? Хотим ли? Можем? И разве не кажется всем хотя бы изредка, что они просто пленники здесь, на этой третьей от Солнца планете?..

 

Практика
Бруно Мораэс Кабраль, Португалия, 2011, 30 мин.

Молодые и злые…
«Сегодня ночью»

Этот фильм произвел на меня шокирующее впечатление. Едва ли не каждую минуту из тридцати я напоминала себе, что смотрю не игровое, а документальное кино.

Бедные португальские абитуриенты! Мало того, что они, как и положено, сдают экзамены, так еще и вынуждены проходить совершенно дикий обряд посвящения в студенты.

Инициацию производят не то поумневшие, не то ополоумевшие за долгие годы учебы старшекурсники, следующим образом: «Перваки», как называют недорослей старшие товарищи, должны вываляться в грязи, постоять под палящим солнцем в костюме человека-сосиски, проползти по коровнику на четвереньках, и, изощренно обзывая себя и друг друга, надрывать глотки о том, что недостойны выбранного факультета. Испытание длится несколько дней. После этого все целуются, обнимаются, и совместно идут грызть гранит португальской науки. Молодцы.

Бессмысленно, беспощадно и очень весело. Раздумывая над тем, почему же в дело не вмешивается полиция, ООН и Страсбургский суд, я решила поискать информацию о том, что португальцы называют Praxe. И англоязычный интернет охотно мне сообщил, что корни этой «Практики» восходят аж к 14 веку. Здесь стоит напомнить себе, что все, что невозможно понять в чужой культуре, носители ее легко объяснят вам одним словом – «Традиции». И пожмут плечами.

 

Я не умер, я просто сплю

Хуан С. Лопес Маас, Нидерланды, 2011, 25 мин.

— Как это странно — он умер, а мы живем... Только я подозреваю, что каждый раз, когда мы ложимся спать, мы точно так же умираем. И солнце уходит навсегда, и заканчивается вся история. А потом небытие надоедает само себе, и мы просыпаемся. И мир возникает снова.

В.Пелевин, Поколение П

Самый странный фильм тройки, но именно то, чего я всегда жду от короткого метра. Пустыня, жара, куцые и сухие кустики. Ослы. Люди. Бесконечный стук в барабан. И ничего непонятно.

В далеком Перу тоже живут и умирают люди. Живые горюют о мертвых, хотя и пытаются натужно веселиться, и верят, что души любимых переселяются в плюшевые тела ослов. (Почему все-таки в ослов? А как же ламы, какие-нибудь дикие кошки, птицы?..)

Фильм об отрицании смерти в классическом его понимании.

«Я не умер, я просто сплю». Ничего удивительного, трудно не уснуть на подобном фильме. Возможно, так смерть отрицаю я.

Или мне просто не нравятся ослы.