1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

19 ноября – День профсоюзного работника

19 ноября 2019 года в нашем городе во второй раз будет отмечаться новый городской праздник – День профсоюзного работника.

В этот день, 19 ноября 1905 года, в квартире приват-доцента Санкт-Петербургского университета Владимира Святловского, что в доме 15 на Конногвардейском бульваре, было образовано Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов. Оно стало координировать их борьбу за 8-часовой рабочий день, отмену драконовских штрафов и сверхурочных работ, улучшение условий труда и быта работников.

19 ноября нынешнего года, в 12 часов, руководители Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) и ее членских организаций, профсоюзные активисты во главе с председателем ЛФП Владимиром Дербиным возложат цветы к памятной доске, размещенной на здании, где 114 лет назад произошло историческое объединение разрозненных дотоле профсоюзов. А вечером этого дня, в 18 часов, во Дворце культуры им. А.М. Горького начнется торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня профсоюзного работника в Санкт-Петербурге. На прославленной сцене профсоюзного ДК состоится награждение победителей конкурсов ЛФП «Профлидер года», «Лучший коллективный договор», «Лучший уполномоченный профкома по охране труда», на лучшие материалы в СМИ о профсоюзах. Завершится вечер праздничным концертом.

Во Дворце культуры соберутся профсоюзный актив города и области, руководители ЛФП и Федерации независимых профсоюзов России. На мероприятие приглашены полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, губернаторы, председатели Законодательных собраний, президенты Союзов промышленников и предпринимателей, руководители Государственных инспекций труда и других хорошо известных в регионе организаций и учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с которыми взаимодействует ЛФП.

Она отстаивает права трудящихся на рабочие места, достойную заработную плату, надлежащую охрану труда, надежные социальные гарантии иобъединяет свыше 500 тысяч человек. Более 62 тысяч из них – профсоюзные активисты и работники, подавляющее число которых трудится на общественных началах.

Их работа востребована, каждый день в профсоюзные комитеты на предприятиях, в территориальные объединения отраслевых профсоюзов и в ЛФП приходят люди со своими проблемами. Так, за последние пять лет специалистами только правового управления ЛФП (активно работали и юристы территориальных организаций отраслевых профсоюзов) на личном приеме оказана помощь без малого четырем тысячам членам профсоюзов. Кроме того, люди получали юридическую поддержку по телефону, на сайте ЛФП, по письменным обращениям, в других формах. Всего рассмотрено более десяти тысяч вопросов. Профсоюзные юристы бесплатно представляли интересы членов профсоюзов в суде: из 126 судебных дел полностью или частично удовлетворены 112 исков. Они были связаны с неправомерными увольнениями и дисциплинарными взысканиями, задолженностью по заработной плате, моральным ущербом. Технические инспекторы труда, уполномоченные профкомов по охране труда участвовали в расследовании несчастных случаев на производстве, содействовали снижению уровня травматизма и профессиональной заболеваемости. Профсоюзные специалисты помогали трудящимся решать и многие другие вопросы. Среди них – предоставление и оплата отпусков, индексация заработной платы, режим рабочего времени, организация детского оздоровительного отдыха. Из года в год ЛФП добивается уменьшения расходов родителей на приобретение путевок в организации отдыха детей. Во многом благодаря настойчивости профсоюзов на переговорах с представителями органов власти и работодателей увеличивается компенсация части стоимости путевки для детей трудящихся в оздоровительные лагеря из бюджета Санкт-Петербурга. Так, с 2017 года размер этой компенсации составляет 60 процентов.

По инициативе ЛФП с 90-х годов прошлого века профсоюзы, власть и работодатели заключают рамочное Трехстороннее соглашение Санкт-Петербурга и ежегодные Обязательства сторон к нему. Эти документы направлены на улучшение качества жизни работников, всех горожан. Причем – по всем основным параметрам: начиная от уровня занятости и зарплаты, заканчивая доступностью здравоохранения и образования, степенью экологической безопасности. Ежегодно социальные партнеры подписывают региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге, которое является лучшим в России. Профсоюзы постоянно добиваются в ходе сложных переговоров с социальными партнерами увеличения ее размера. Например, с 2015 по 2019 годы минимальная зарплата в городе выросла на 7000 рублей. В регионе действуют и отраслевые соглашения, а на предприятиях и в организациях – коллективные договоры.

 Пресс-служба Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Аккредитация журналистов на мероприятия до 13 часов 19 ноября.

Телефоны: 571-21-92; +7-921-939-40-22 (Владимир Жук)

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.