1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

16 июля

Профлидеры завода "Хейнекен" в Петербурге начали бессрочную голодовку
Бессрочную голодовку в очередной раз объявили профсоюзные лидеры петербургского филиала "Пивоварни Хейнекен" Виталий Морозов и Межрегионального профсоюза "Солидарность" Сергей Колегов, уволенные с предприятия в январе. Они протестуют против собственного увольнения и обещают голодать "до победы или до больницы"
Виталий Морозов и Сергей Колегов начали бессрочную голодовку в понедельник, 17 июля. Около 17.00 они установили палатку напротив центральной проходной административного корпуса фирмы.  Мужчины требуют не нарушать право работников на забастовку и восстановить на рабочих местах профлидеров. По материалам "Деловой Петербург"

Михаил Федотов посоветуется с Интернетом
Президентский Совет по правам человека запустил процедуру обновления
Вчера на официальном сайте Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) открылся раздел для подачи анкет-заявок в члены совета. Правозащитники смогут отправить на интернет-ресурс анкету в течение 30 дней. 1 сентября стартует общественное обсуждение кандидатур. Тем не менее выбирать победителей будет лично глава совета Михаил Федотов. Список наиболее удачных претендентов глава совета намерен представить президенту в начале октября.
Требования к претендентам в совет жесткие. К примеру, правозащитникам-одиночкам в совете места нет. Там ждут лишь представителей организаций, причем с заранее обозначенной сферой деятельности. Вариантов всего два – либо «защита прав человека», либо «развитие гражданского общества». Срок деятельности организации должен быть не менее пяти лет. Кандидат в анкете должен указать список правозащитных проектов, в которых он участвовал в 2009–2011 годах. Как пояснила «НГ» председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова, это делается для того, чтобы заранее отсеять случайных людей и провокаторов: «Круг серьезных правозащитников довольно узок, и все мы друг друга знаем». По материалам "Независимой газеты"

Сколько надо
Владимир Путин согласился дать профсоюзам больше функций
В субботу Владимир Путин провел телефонную конференцию с чиновниками о ходе восстановительных работ в Краснодарском крае. Президент потребовал минимизировать бюрократические процедуры и потерю времени гражданами при восстановлении утраченных во время наводнения документов и получении компенсационных выплат. С докладами выступили глава МЧС Владимир Пучков, вице-премьер Ольга Голодец, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, а также губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Владимир Путин и дальше будет держать ход восстановительных работ под контролем, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По материалам "Российской газеты"

Горняки Испании завершили 50-дневный протест под землей
Профсоюз шахтеров Испании заявляет, что 7 находящихся глубоко под землей в знак протеста против сокращений горняков завершили забастовку из-за ухудшения состояния здоровья.
Шахтеры провели под землей около пятидесяти дней, передает ВВС. Трое из десяти шахтеров были вынуждены прекратить забастовку в июне по состоянию здоровья.
Представители Профсоюза сообщают, что продолжат противостояние жестким мерам экономии, принятым правительством Испании. По материалам "ФестНьюс"

Уволенные профлидеры «Хейнекен» снова вышли на голодовку
Уволенные лидеры профсоюзов филиала «Пивоварни «Хейнекен» Виталий Морозов и Сергей Колегов, которым не удалось восстановиться на работе по суду, вышли на голодовку в «палаточном лагере» напротив здания предприятия. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщил участник голодовки Виталий Морозов.
Палатку напротив проходной предприятия Морозов и Колегов разбили вечером 16 июля, предварительно уведомив о своем намерении администрацию Невского района. В данный момент оба профлидера находятся в палатке. Ни полиция, ни руководство предприятия не проявляют к ним интереса. После рабочей смены к ним намереваются выйти сотрудники предприятия, сообщил Виталий Морозов. По материалам ИА "БалтИнфо"

Объявление голодовки уволенными профлидерами выглядит нелогичным - «Хейнекен»
Никаких требований в адрес руководства филиала «Пивоварни «Хейнекен» от уволенных профлидеров предприятия Виталия Морозова и Сергея Колегова, объявивших голодовку вечером 16 июля, не поступало. Об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы компании, передает корреспондент «БалтИнфо».
В заявлении подчеркивается, что профсоюзные активисты не являются сотрудниками компании, в январе 2012 они были уволены «за нарушение трудовой дисциплины - неоднократное неисполнение трудовых обязанностей». В пресс-службе напоминают, что 26 июня Невский районный суд Петербурга вынес решение об отказе в восстановлении на работе бывших сотрудников филиала «Пивоварня Хейнекен» и признал правомерным их увольнение. Также 14 июня Петербургский городской суд признал незаконными протесты и представление прокуратуры Невского района с требованием об отмене  наложенных дисциплинарных взысканий на работников, отказавшихся от работы в декабре 2012 года, говорится в заявлении. По материалам ИА "БалтИнфо"

Профлидеры петербургского завода Heineken начали голодовку
Профсоюзные лидеры петербургского филиала "Пивоварни Хейнекен" Виталий Морозов и Сергей Колегов, уволенные в конце января с предприятия, начали возле здания завода бессрочную голодовку в знак протеста против действий руководства компании, сообщил РИА Новости один из них.
Профсоюзы филиала "Пивоварня Хейнекен" в Петербурге 10 ноября 2011 года провели предупредительную часовую забастовку, а 15 декабря - 24-часовую забастовку. Профсоюз требовал отмены ненормированного графика работы, учетного периода один год, введенного, по мнению организаторов забастовки, неправомерно. Также организаторы поднимали вопрос об использовании работодателем заемного труда. По материалам "РИА Новости"

СПЧ ждет опытных защитников
Михаил Федотов разъяснил, что в обновленный правозащитный президентский Совет могут войти представители любых организаций, кроме политических. Главное требование к кандидатам – позитивный опыт в сфере защиты прав человека
Националисты, защитники прав Вселенной и прав автомобилистов могут войти в президентский Совет по правам человека в случае, если докажут, что имеют позитивный опыт в сфере защиты прав человека. "У нас нет деления на националистов и интернационалистов. У нас есть деление на номинации, имеет значение, есть ли у человека позитивный опыт или нет", - , заявил "Интерфаксу" в понедельник глава СПЧ Михаил Федотов, отметив, что искусственных препятствий для включения националистов в президентский Совет по правам человека (СПЧ) нет. "Каждая заявка имеет право на существование. Но каждая заявка должна отвечать установленным требованиям. В первую очередь, заявка должна отвечать номинации. По материалам "Интерфакс"

Санкт-Петербург: Профсоюзные лидеры намерены голодать бессрочно
Двое руководителей профсоюзных первичек Виталий Морозов и Сергей Колегов, которые полгода назад были уволены с "Пивоварни Хейнекен" в Санкт-Петербурге, сегодня, 16 июля, вновь объявляют бессрочную голодовку в палатке напротив проходной завода, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил Виталий Морозов. "Мы намерены повторить акцию протеста, как в январе 2012 года, - рассказал Виталий Морозов. - Нас к этому подтолкнул судебный коллапс: половина судов принимает сторону работников, половина - работодателя. На один и тот же закон взгляды разные. В нашем деле разбирались три судьи: Кировского и Невского районных судов и городского суда Санкт-Петербурга. На прошлой неделе мы получили мотивированное решение суда от 26 июня, отказавшего нам в восстановлении на работе, на этой неделе будет готова апелляция. Наши суды движутся медленнее, чем суды, инициированные работодателем". Требование новой голодовки то же, что и в январе - снять взыскание с участников забастовки 15 декабря 2011 года и восстановить нас на работе". По словам Виталия Морозова, он и Сергей Колегов без работы уже полгода, все это время их обеспечивают жены. Голодовка - бессрочная, голодающие намерены принимать воду "по крайней мере, в первое время". По материалам ИА "REGNUM"

"Пивоварня Хейнекен":Голодающие профлидеры не являются нашими сотрудниками
Профсоюзные активисты, которые сегодня, 16 июля, объявили о начале голодовки, не являются сотрудниками компании"Пивоварня Хейнекен", в январе 2012 они были уволены за нарушение трудовой дисциплины - неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании "Heineken" в Санкт-Петербурге.
В пресс-службе напомнили, что 26 июня 2012 года Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение об отказе в восстановлении на работе бывших сотрудников филиала "Пивоварня Хейнекен" Виталия Морозова и Сергея Колегова и признал правомерным их увольнение. 14 июня 2012 года Санкт-Петербургский городской суд признал незаконными протесты и представление прокуратуры Невского района с требованием об отмене наложенных дисциплинарных взысканий на работников, отказавшихся от работы 15 декабря 2011года. В пресс-службе подчеркнули, что никаких требований со стороны профсоюзных активистов в адрес компании не поступало. По материалам ИА "REGNUM"