1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

«Хейнекен»: проверка продолжается

2heinekenНа пивоварне «Хейнекен» продолжается проверка, которую проводят  правовые инспекторы Ленинградской Федерации профсоюзов, Гострудинспекции, представители прокуратуры Невского района.

 

 

Напомним, что  ей предшествовала голодовка председателей  первичных профсоюзных организаций  пивоварни  Виталия  Морозова и  Сергея Колегова, которую они объявили в знак протеста против действий администрации предприятия, наказавшей дисциплинарными взысканиями участников  декабрьской забастовки. Законными, или нет, были действия администрации и призвана решить проверка.

По информации правовой инспекции ЛФП, во время проверки было установлено, что в ноябре на предприятии прошла предупредительная забастовка.  О ее проведении администрация предприятия была предупреждена. В суд работодатель для признания забастовки незаконной не обращался,  однако участники этой акции также, как и декабрьской,  понесли дисциплинарные наказания.  

По словам заведующей правовой инспекцией труда – главного правового инспектора труда ЛФП Марии Коробенковой, участие в предварительной забастовке не может расцениваться как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, за исключением случаев, когда работники не прекратили забастовку, признанную незаконной решением суда.  Администрация  в данном случае в суд не обращалась, следовательно, при привлечении работников к ответственности нарушила трудовое законодательство. 

Государственная инспекция труда выдала работодателю предписание с требованием об отмене  приказов о наложении дисциплинарного взыскания на участников предупредительной забастовки. Срок исполнения предписания до 3 февраля 2012.  

Совместная проверка  профсоюзов, прокуратуры и  гострудинспекции в  связи с дисциплинарными взысканиями, примененными к работникам пивоварни «Хейнекен»  бастовавшим 15 декабря 2011 года  продолжается.