1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Наступает Год профсоюзной информации

sovet headСегодня во Дворце Труда состоялось последнее в уходящем году заседание Совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Основным вопросом, рассмотренным на заседании, стало совершенствование основных направлений информационной политики ЛФП.

 Информационная работа — одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Именно она является мощным рычагом развития и популяризации профсоюзного движения, укрепления авторитетов профсоюзов, вовлечения новых членов в профсоюзные ряды и яркое отражение той огромной деятельности, которую ведут профсоюзы региона и страны в целом. Поэтому и на уровне Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и на уровне Ленинградской Федерации профсоюзов уделяется огромное внимание развитию и совершенствованию информационной политики. Не случайно следующий год объявлен ФНПР «Годом профсоюзной информации».

Говоря о совершенствовании информационной работы, председатель ЛФП Владимир Дербин с удовлетворением отметил, что Федерация и ее4 sovet членские организации сделали качественный скачок в области информационной работы. В настоящее время профсоюзы для популяризации профсоюзного движения используют все виды массовых коммуникаций.

Так успешно функционирует и постоянно совершенствуется официальный Интернет-портал всей Федерации lfpspb.com. Существуют 14 сайтов или страницы на 5 сайтах отраслевых профсоюзов у членских организаций ЛФП.

В уходящем году отметила свое десятилетие газета «Площадь Труда». Причем свой юбилей издание встретило в обновленной версии — интернет-издания. Как подчеркнул председатель ЛФП, электронная версия газеты, которая пришла на смену печатной, обладает большей оперативностью и возможностью быстрой обратной связи.

Регулярно на сайте ЛФП выходит программа «ПРОФтайм», из сюжетов которой можно узнать о самых актуальных новостях Федерации и ее членских организаций.

В информационных ресурсах профсоюзов региона большое внимание уделяется не только актуальности информации, но и оперативности ее подачи. Так с 2015 года используются онлайн-трансляции с места события. Например, при проведении общероссийских акций профсоюзов 7 октября и 1 мая.

14 sovetСерьезное внимание информационной работе уделяется и в членских организациях Федерации. В настоящее время различными информационными ресурсами — от выпуска информационных листков до собственного сайта - обладают большинство территориальных организаций отраслевых профсоюзов. Пять организаций выпускают собственные газеты. Ответственные за информационную работу есть во всех 35 членских организациях ЛФП. Со спектром информационно-рекламной продукции, выпускаемой членскими организациями ЛФП, можно было ознакомиться на выставке, организованной к заседанию Совета ЛФП.

Профсоюзы Петербурга и Ленобласти успешно осваивают и социальные медиа. Как подчеркнул Владимир Дербин, приход в социальные сети – это возможность расширения аудитории, «которой мы можем рассказать о профсоюзах, возможность вовлечения в обсуждение предложенных тем и проблем». В настоящее время группы в социальных сетях «ВКонтакте» и в Facebook» есть у Ленинградской Федерации профсоюзов, группа «ВКонтакте» - у Молодежного Совета Федерации. Свои группы и страницы в социальных сетях имеют и 16 профсоюзных организаций.

Собственные информационные ресурсы профсоюзов содействуют защите законных прав и интересов трудящихся и членов их семей, разъясняют позицию профсоюзов по злободневным социально-трудовым вопросам, рассказывают об их защитной деятельности.

 16 sovetАктивно профсоюзы региона сотрудничают и с центральной профсоюзной газетой «Солидарность». «Если у нас возникает необходимость в публикации какого-то острого материала, в освещении злободневной темы, мы всегда можем обратиться в редакцию газеты», - отметил Владимир Дербин. Крепнут информационные связи и со сторонними СМИ непрофсоюзной направленности. Регулярно профлидеры становятся ньюс-мейкерам новостных телесюжетов и гостями студий таких телеканалов, как «Россия», «Санкт-Петербург», 5 Канал и других. Материалы о деятельности Ленинградской Федерации профсоюзов и ее членских организаций публикуют такие известные региональные и общероссийские издания, как «Санкт-Петербургские ведомости», «Комсомольская правда», «Петербургский дневник» и другие. Голоса профлидеров региона звучат в эфире «Радио Петербург», «Радио России» и других.

А те из журналистов, кто регулярно освещает деятельность профсоюзов региона по защите трудовых прав работников, объективно и интересно рассказывает о работе тред-юнионов Санкт-Петербурга и Ленобласти, становятся победителями и призерами ежегодного конкурса ЛФП на лучшие материалы в СМИ о профсоюзах. Немаловажно, что творческое состязание ежегодно открывает новые имена.

Для еще большего привлечения внимания к человеку труда, Федерация учредила специальный приз за лучший документальный фильм о нем - на ежегодном Международном кинофестивале «Послание к человеку».

Для того, чтобы эффективно работать на информационном поле, как отметил Дербин, необходимо учиться, используя все возможности профсоюзного образования. Например, в Зональном учебно-методическом центре профсоюзов Санкт-Петербурга уже разработана программа обучения профсоюзных агитаторов-пропагандистов.

7 sovetВыступивший по основному докладу председатель Постоянной комиссии Совета ЛФП по информационной политике, председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов обратился к участникам заседания с предложением: рассмотреть возможность возрождения печатной версии газеты «Площади Труда», как более доступной для целого ряда читателей, особенно среднего и пожилого возраста, занятых на непрерывном производстве, не имеющих возможности пользоваться Интернетом.

А член Молодежного Совета ЛФП, председатель Молодежного Совета Межрегионального профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Семен Тураев в своем выступлении заострил внимание на необходимости развития и совершенствования работы в социальных сетях, как наиболее популярных медиа в среде молодежи.