1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Коллективный договор – только для членов профсоюза!

Вопросы коллективного договора и мотивации профсоюзного членства периодически «оживают», в зависимости от состояния ситуации в той или иной  организации или при подготовке заключения новых коллективных договоров и соглашений. Причем, как мне кажется, каждый профсоюз пытается это решить самостоятельно. Как правило, мало что получается. Еще хуже на уровне предприятий, когда администрация категорически возражает против записи в коллективном договоре о его распространении только на членов профсоюза. В организациях, где процент профчленства очень высокий, там эта проблема не стоит так остро, а  там,   где процент низкий, проблема становится все актуальней. А  если учесть, что общая тенденция - снижение профсоюзного членства, то проблема заключения коллективного договора и включения в него записи о распространении его только на членов профсоюза становится более  острой и требует  принятия решения о внесении соответствующих  поправок в Трудовой кодекс. Возглавить эту работу должна ФНПР, которая, используя соглашение  о сотрудничестве с «Единой Россией», может добиться скорейшего решения этой проблемы.

Причины для такого решения есть, так как иждивенческие настроения среди не членов профсоюза укореняются. Однако, чуть что, куда бегут? В профком! По своему опыту скажу, что таких обращений немало, особенно в последнее время.

И, когда работнику начинаешь объяснять, что он пришел в профком, к которому   не имеет никакого отношения, он, работник,  делает « круглые глаза» и говорит: «Как же так, вы - профсоюз, должны мне помочь». На это я всегда отвечаю,  что профсоюз помогает членам профсоюза, а вы решайте свои проблемы сами с администрацией. Как ни странно, работник в этом случае обижается не на администрацию и не на себя, а на профсоюз, который (в лице председателя) отказал ему в помощи.

Конечно, не всегда получается помочь и члену профсоюза, но выслушать и попытаться помочь ему -  наша обязанность. И здесь главная защита прав членов профсоюза, установления льгот в основном осуществляется в принятом коллективном договоре.

Но этот документ распространяется на всех работников, поэтому, вольно или невольно, мы сами способствуем уравниванию в льготах членов и не членов профсоюза. А правильно ли это? К тому же  есть мировой, и, прежде всего, европейский опыт, где законодательно закреплено, что коллективный договор распространяется  только  на членов профсоюза.

Мы, профсоюзные активисты, как-то скромно стараемся не замечать грань между членом профсоюза и не членом профсоюза. Хотя с каждым годом все труднее и труднее приходится отстаивать права и льготы, мы мало говорим о профсоюзном членстве,  о членах профсоюза – для которых мы работаем, отстаивая их права перед работодателем и чаще всего успешно. Почему мы должны ставить знак равенства между членом и не членом профсоюза? Ведь одни из них, нас нанимают на работу, и мы работаем ради них, а другие даже спасибо  не скажут за ту или иную льготу. Разве можно ставить знак равенства между членом и не членом профсоюза? Почему на предприятии мы одна семья, но большая часть этой семьи -  члены профсоюза, а меньшая – не члены, а блага коллективного договора всем одинаково!? Справедливо ли это?

Поэтому положение статьи 43 Трудового кодекса РФ о том, что «действие Коллективного договора распространяется на всех работников организации…» спорное, а точнее несправедливое. Одни - борются за свои права (через профсоюз), а другие  являются сторонними наблюдателями  (профсоюзные взносы не уплачиваю, а льготы все равно имею). Правильно ли это?  .

Эту проблему мы периодически обсуждаем, так как на примере нашей первичной профсоюзной организации это очень актуально. Только за последние пять лет профсоюзная организация в лице профсоюзного комитета дважды спасала завод от закрытия. Первый раз в 2007 году, когда собственник пытался ликвидировать завод, а на его территории построить элитное жилье, а второй раз в конце 2011 года, когда удалось спасти и сохранить завод и коллектив от банкротства, а что в итоге?

В результате коллективных действий профсоюзной организации по сохранению Балтийского завода нам удалось  привлечь  в профсоюз еще всего около четырех процентов работающих и «уйти» от опасной черты в 50 % профчленства. Замечу при этом, что на Балтийском заводе, даже в советское время профсоюзное членство не превышало семидесяти процентов работающих, а в последующие годы этот процент практически ежегодно снижался, потому что традиционно были сильны иждивенческие  настроения: коллективный договор (а он все годы был неплохим) и на меня действует, хотя я не член профсоюза.

Несправедливость эту мы даже озвучили весной 2009 года перед тогдашним председателем Совета Федерации С.Мироновым и предложили ему выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу о внесении изменения в Трудовой кодекс о распространении коллективного договора только на членов профсоюза. Инициативу он нашу поддержал, но этим все и закончилось.

Мне могут возразить, что мы не в полной мере используем Трудовой кодекс в этой работе, так как в нынешнем  есть маленькая лазеечка, а именно часть шестая статьи 377 ТК позволяет распространять  действие коллективного договора на работников, не являющихся членами профсоюза по их письменному заявлению с ежемесячным перечислением денежных средств из заработной платы, указанных  работников на условиях и в порядке, которые установлены коллективным договором. Но  эта норма от лукавого и на практике не работает, так как если взимать один процент как с члена профсоюза, то какая тогда разница между членом и не членом профсоюза, а если взимать меньше, то на каком основании? С одних один процент, а с других меньше – почему?

Таким образом, никаких причин для непринятия поправки в Трудовой кодекс о распространении действия коллективного договора только на членов профсоюза –  нет.  Справедливость должна восторжествовать!

Каждый работник сам должен решать - хочешь иметь защиту в виде коллективного договора – вступай в профсоюз, не хочешь – оставайся один на один с работодателем. Это его выбор.

Нравятся кому-то профсоюзы или нет, каждый решает сам, но весь мировой опыт показывает – профсоюзы  в цивилизованном мире были, есть и будут!

Хочешь, чтобы тебя защищали – вступай в профсоюз, если нет, то это личный выбор работника и причем здесь дискриминация работников, не являющихся членами профсоюза?

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Балтийский завод" В.П. Фирюлин