1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Коллективный договор - главный защитник имиджа профсоюза

С интересом следила за дискуссией своих коллег, которая посвящена самому главному имиджевому  документу для профсоюзов -коллективному договору.

Этот нормативно-правовой акт - своеобразная «лакмусовая бумажка», которая во время ведения колдоговорной кампании позволяет проверить «боеспособность» каждой профсоюзной организации.

Мне кажется, профсоюзы знают про коллективный договор все: и что он улучшает положение работников по сравнению с действующим законодательством, что он выгоден работодателю, так как повышает мотивацию к труду, он - гарант социального мира на предприятии, помогает разрешить неурегулированные вопросы, сохраняет свою силу и в «тяжелые» периоды  деятельности организации: при смене руководителя, или например, банкротстве или смене формы собственности. То есть, самые насущные проблемы предприятия можно разрешить через коллективный договор.  

Но, как правило, вся тяжесть переговорного процесса со стороны представителей работников лежит, конечно, на плечах профсоюза в лице выборного органа первичной профсоюзной организации.

Ах, как было бы хорошо, если бы коллективный договор мы могли распространить только на тех, от имени кого его заключаем, и чтобы это всё было закреплено в законодательстве! А те, кто не наши члены профсоюза - пусть организуются сами  и заключают свой договор с работодателем или вливаются в наши ряды. Об этом мечтает уже не одно поколение профсоюзных лидеров. Я хочу это особенно подчеркнуть. Так как рядовому члену профсоюза по большому счету все равно на кого распространяется коллективный договор, ему важно, чтобы он был, чтобы в нем были дополнительные права и социальные гарантии, важные конкретно для него.

В свою очередь представителям работников должно быть крайне важно, чтобы каждый член профсоюза обязательно знал, кто именно добился для него этих дополнительных льгот и гарантий. 

Когда в 2006 году готовились достаточно большие изменения и дополнения в действующий Трудовой кодекс РФ, профсоюзное сообщество обсуждало возможность внесения изменений в 43 статью «Действие коллективного договора», которая и содержит обсуждаемую нами норму. Газета «Солидарность» публиковала несколько возможных редакций этой статьи. Предложения об изменении этой статьи Кодекса были направлены депутатам, но никакие предложения профсоюзов не нашли отклика в душах наших законодателей.

Потому что сложно изменить статью 19 Конституции Российской Федерации и статью 3 Трудового кодекса, которые закрепляют равенство всех в реализации трудовых прав независимо от принадлежности, в том числе и к общественным объединениям.

Как же добиваться изменений в законодательстве? Проводить акции, пикеты, митинги, вести переговоры со всеми думскими фракциями или только с «Единой Россией»? 

И будет ли масштабно массовой акция под лозунгом «Коллективный договор только для членов профсоюза!»? 

Понимая всю значимость коллективного договора, нужно просто сказать: коллективный договор должен быть! За него нужно бороться, даже можно сказать сражаться, чтобы туда  вошли дополнительные социально-значимые права и гарантии для наших членов профсоюза. И, как говорил Лев Николаевич Толстой: «Делай, что должен, а там будь что будет».

Хорошее и полезное дело всегда будет признано и оценено должным образом в конечном итоге. Может и наступят времена, когда колдоговор будет распространяться только на членов профсоюза. 

Действующий Президент России выдвинул предложение по обязательному рассмотрению в парламенте общественных инициатив, под которым подпишутся 100 000 ( сто тысяч ) человек в Интернете. Правительством России уже разработана концепция порядка рассмотрения Госдумой таких законодательных инициатив. Так, может, соберем 100 000 подписей в защиту коллективного договора, коллеги?

В.М. Кучина, заместитель председателя Территориальной организации Росхимпрофсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области