1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Производительность труда и профсоюзы

Взаимосвязь роста производительности труда и роста заработной платы волнует в последнее время не только представителей бизнеса, но и профсоюзных работников. Что должно лидировать, рост производительности труда, или рост заработной платы? Приводит ли опережающий рост зарплаты к росту производительности труда, или должно быть наоборот?

Эти вопросы послужили основой для проведения Тематического исследования «Роль профсоюзов в повышении производительности труда и социально-экономическом развитии организаций»

Основными задачами исследования стали обобщение исторического и современного опыта работы российских и зарубежных кампаний, анализ путей и возможностей совершенствования деятельности профсоюзов в области повышения производительности труда и содействия социально-экономическому развитию организаций; 

В исследовании, наряду с богатым историческим материалом, представлен анализ проблемы производительности труда в России.

Отдельная глава посвящена истории участия профсоюзов в повышении производительности труда. 

Авторы дают оценку системе социально-трудовых отношений на предприятиях США, Германии, Франции, Японии и России. Проводят их сравнительный анализ.

Отдельные главы исследования посвящены разработкам и внедрению Рациональной модели трудовых отношений и современной административной системы управления. Изложены принципы формирования доходов в рыночной экономике применительно к задачам профсоюзов по росту уровня жизни рабочих, в том числе, за счет повышения производительности труда. 

В целом исследование позволило, на основе обобщения исторического и современного опыта работы российских и зарубежных профсоюзов, внести рекомендации по совершенствованию деятельности профессиональных союзов в области повышения производительности труда и социально-экономическом развитии организаций, внедрению новых систем оплаты труда, повышению занятости, регулированию процессов трудовой миграции и качественному улучшению условий самого труда.