1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

«Современные механизмы повышения эффективности социального партнерства»

В последние годы растет количество сравнительных исследований проблемы «управления социально-трудовыми отношениями» в различных национальных социально-политических контекстах. При этом особое внимание уделяется изменениям в социальной политике и новым ролям социальных партнеров — профсоюзов, предпринимателей и государства, сходству и своеобразию трудовых отношений в случаях разных политико-экономических систем, сложившихся в современном мире.

Анализ национальных моделей социального партнерства и систем трудовых отношений, выявление сходства и различий между ними позволяет найти те или иные перспективные решения в области социальной политики, которые, однако, следует реализовывать с учетом национальной и локальной институциональной среды. Изучение современной практики социального партнерства, механизмов повышения его эффективности выявляет содержание и особенности социально-политической динамики, включая развитие профсоюзного движения.

Важное направление исследований — изучение меняющихся систем профсоюзного и рабочего участия (демократия на производстве и др.), ставших ответом профсоюзов и работников на новые вызовы, показателем их способности участвовать в создании новых систем трудовых отношений.

Еще одним, в значительной мере новым направлением, отражающим нарастание процессов глобализации, является изучение различных аспектов трудовых отношений, связанных с деятельностью международных корпораций. Последние вынуждены в зависимости от политических и институциональных условий стран, в которых размещено производство, сочетать соображения экономической эффективности с целями социальной справедливости, обеспечением достойных оплаты и условий труда.

Исследование дает рекомендации по совершенствованию современных механизмов повышения эффективности социального партнерства, с учётом изменившейся социально-экономической ситуации в регионе и реальных ожиданий со стороны рядовых членов профсоюзов.

Управление социального партнерства.

По вопросам исследования обращаться по телефону:

571-76-88, 571-18-47