1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюз «Магнита»: защитить работников и покупателей

MagnitКак мы уже сообщали, в Ленинградскую Федерацию профсоюзов и территориальные организации отраслевых профсоюзов по вопросам, связанным с обеспечением защитными средствами в период  пандемии коронавируса, обращаются работники организаций сфер торговли, здравоохранения, социальной защиты и других, деятельность которых связана с оказанием услуг населению и требует непосредственного контакта с гражданами. И сегодня письмо о ситуации в сети «Магнит» направил губернатору Санкт-Петербурга председатель первичной профорганизации сети (ППО "Профсоюз работников АО "Тандер") Ренат Шафеев.

 

Напомним, что ранее профсоюз «Магнита» уже обращался к руководству АО «Тандер» по вопросу создания безопасных условий труда для работников магазинов в условиях эпидемиологической опасности. Ряд мер, по данным профсоюза, работодателем был принят.

Однако профсоюз считает, что работники сети «Магнит» и покупатели и сейчас рискуют здоровьем. Как нам пояснил Ренат Шафеев, эта ситуация и стала поводом для написания письма градоначальнику.

Профлидер в своем обращении к губернатору сообщает, что на данный момент «сотрудники магазинов «Магнит» и «Магнит-Косметик» не обеспечены должными мерами защиты - в магазинах отсутствует обеспечение персонала антисептическими средствами, на кассах персонал работает без перчаток». Кроме того, автор письма обращает внимание, что в магазинах «Магнит-Косметик» «отсутствуют в штате техслужащие, чтобы они могли протирать антисептиками места наибольшего контакта покупателей - покупательские корзины, ручки дверей, кассовые узлы». В ряде магазинов, по данным профсоюза, в комнатах приема пищи и комнатах персонала отсутствует приточно-вытяжная вентиляция.

Также в письме сообщается, что по причине болезни сотрудников «оставшиеся работники превышают нормы часов» (работы – прим. ред.); «руководителями АО Тандер для исключения закрытия Магазинов  принимаются решения о перемещении персонала без должного оформления с одной торговой точки на другую, что увеличивает возможность распространения инфекции; отсутствуют термометры для контроля температуры персонала как в начале так и в течение рабочего дня» - пишет автор обращения.

Председатель ППО напоминает: «Согласно статье 212 ТК РФ Работодатель обязан обеспечить безопасность работников; соответствующие требованиям охраны труда условия труда; выдачу средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств».