1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Грузии бастуют рабочие Зестафонского завода ферросплавов

Работники завода ферросплавов в грузинском городе Зестафони проводят забастовку с требованием повышения зарплаты и подписания коллективного договора. Забастовка началась 20 мая.
Как заявил заместитель председателя объединенного профсоюза Грузии Гоча Александрия, решение о начале забастовки было принято совместно с профсоюзной организацией Зестафонского завода ферросплавов.
Работники завода требуют повышения зарплаты на 50%, увеличения на 20% оплаты за ночной труд и подписание проекта коллективного договора, согласованного между сторонами в январе этого года.
"Решение начать забастовку было принято, потому что в течение пяти месяцев рабочие не получали надбавку ни за работу в ночные часы, ни премиальные. Хотя в течение всего этого времени предприятие успешно выполняло план. Менеджмент завода затягивал с января этого года подписание коллективного договора с рабочими, который уже был согласован. Чаша терпения рабочих была переполнена, и было принято решение о забастовке", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гоча Александрия.
Он добавил, что на заводе ферросплавов слесари и электрики получают зарплату примерно 350-400 лари (приблизительно 215–245 долларов США), крановщики – 600 лари, а средняя зарплата рабочих составляет 550 лари.
Работники проводили предупредительную акцию 16 мая, решение же о проведении крупномасштабной забастовки было принято после отказа а дминистрации предприятия удовлетворить их требования. Сейчас в забастовке участвуют сотни человек.
Руководство завода называет неприемлемыми переговоры в ультимативном режиме. По информации руководителя департамента по связям с общественностью предприятия Маки Кварацхелии, сторонами согласован договор, однако профсоюзы в последний момент отказались его подписывать.
"Предприятие не собирается продолжать переговоры в ультимативном режиме. Пропущенные рабочие дни работникам оплачиваться не будут", - заявила Мака Кварацхелия

Профсоюзы сегодня