1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Вышел новый отчет МКП о нарушениях профсоюзных прав

Количество безработных и неравенство доходов растет повсеместно. Профсоюзы продолжают бороться за создание рабочих мест, соблюдение прав и равенство. С 2006 года, МКП, крупнейшее и наиболее демократичное социально-ориентированное движение в мире, отслеживало нарушения прав профсоюзов. В этом отчете перечислены основные результаты анализа ситуации в 87 странах, особое внимание уделено семи странам, где существование профсоюзов и других демократических институтов находится под угрозой: Бирма/Мьянма, Бахрейн, Фиджи, Гватемала, Свазиленд, Зимбабве и Грузия.

Согласно отчету МКП, несмотря на набор международных правовых инструментов, защищающих и продвигающих свободу объединения и право на коллективные переговоры, права профсоюзов и их членов все еще грубо нарушаются. Профсоюзы все более подвергаются атакам в своей борьбе за сохранение возможности эффективно продвигать и защищать интересы трудящихся.

В более чем половине проанализированных в отчете стран, трудящиеся были уволены или каким-либо другим образом дискриминированы из-за их профсоюзной принадлежности. В отчете собрана подробная информация по случаям применения физической силы против профсоюзных активистов за их профсоюзную деятельность в 24 странах. Так, например, 18 профсоюзников были убиты в Колумбии в 2012 году, и по меньшей мере шестеро в этом. Двое рабочих были убиты полицией в Сьерра-Леоне за протесты с требованием улучшений условий труда в шахтах в январе 2013 года. Институт коллективных переговоров был существенно ослаблен в странах с сильными производственными отношениями, таких как Португалия, Греция, Румыния, Испания и и Италия. В 28 странах отчета упомянуты аресты и задержания рабочих за членство в профсоюзе и деятельность. Девяносто один член профсоюза профцентра KESK (22 женщины и 69 мужчин) остаются под арестом в Турции.
Гватемала превратилась в одну из самых опасных стран для профсоюзов. С 2007 года было убито по меньшей мере 53 профсоюзных лидера и представителя, был совершен ряд покушений, пыток, похищений, вторжений и угроз, это создало атмосферу страха и насилия, в которой реализация профсоюзных прав невозможна.

Профсоюзные активисты последней абсолютной монархии Африки, Свазиленда, призывают к выборам демократического и прозрачного правительства в 2013 году и поэтому стали мишенью для короля и его служб. Единственный в стране профцентр Конгресс профсоюзов Свазиленда лишился регистрации в апреле 2012 года, а шесть профсоюзных лидеров были арестованы в мае 2013 года.
На Фиджи военный режим пытается укрепить свою нелегитимную власть за счет прав трудящихся. Профсоюзы исключены из схемы представления прав трудящихся в политическом дискурсе декретом, который запрещает им выражать поддержку политическим партиям.

“Сотни миллионов трудящихся в развивающихся и развитых странах лишили фундаментальных прав на свободу объединения и коллективные переговоры», заявила Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП. “Для многих, особенно оказавшихся в условиях неустойчивой занятости, такое лишение ведет к разрушению их жизни, т.к. они подолгу работают в опасных или нездоровых условиях, а их доходы настолько низки, что они не способны обеспечивать себя и свои семьи. Несоблюдение прав трудящихся повысило неравенство во всем мире, и это неравенство стало причиной глобального экономического кризиса и встало на пути у восстановления экономики.»

Профсоюзы сегодня