1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Забастовка водителей автобусов в Швеции охватывает все новые города

Забастовка водителей автобусов в Швеции, начавшаяся 19 июня, распространилась еще на четыре города - Норрчёпинг, Стрэнгнес, Хальмстад, Вестерос, Халльстахаммар. Всего в ней участвуют 1 400 человек.

В Йевле, Йончёппинге и Эстерсунде на работу не вышли механики гаражей. Если работодатели - региональные власти - не пойдут на уступки, со вторника здесь также начнут забастовку и шоферы.

В столичном лэне /регионе/ протест водителей автобусов продолжается в пригородах Лидингё, Сёдертелье, Сундбюберг и Соллентуна, на севере страны - в городе Умео. Транспорт частично не работает и в городской черте Стокгольма.

Профсоюзы требуют месячной прибавки к зарплате /на 1760 крон или 263 долларов/ и гарантий сохранения рабочих мест при смене транспортных операторов. Если стороны не договорятся об уступках, в субботу прекратят движение автобусы-шаттлы, доставляющие пассажиров в аэропорты Гётеборга и Мальмё.

В кассе забастовщиков есть 2,4 млрд крон /более 350 млн долларов/. "В принципе это означает, что водители автобусов могут бастовать вечно", - отмечает кассир профсоюза "Коммунал" Андерс Бергстрём.

Наиболее серьезно отсутствие автобусов сказывается на пассажирах в Сёдертелье, где у многих из них нет другого транспорта. Всего в столичном регионе ежедневно последствия забастовки ощущает на себе 310 000 человек, которые вынуждены добираться на работу по иным маршрутам или иными средствами, либо просто оставаться дома.

Профсоюзы сегодня