1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Легенда приказала долго жить

Легендарному американскому городу Детройту не удалось стать банкротом. Судья из Мичигана распорядилась временно приостановить процедуру на том основании, что она "противоречит конституции штата". Виной всему стали госслужащие, которые испугались, что потеряют право на будущие пенсионные выплаты. Впрочем, эксперты уверены: крах разорившегося мегаполиса все равно неизбежен.

Как постановил окружной суд штата Мичиган, городские власти обязаны отозвать прошение о банкротстве. Напомним: соответствующий запрос в федеральный суд направил антикризисный управляющий Детройта Кевин Орр, которого губернатор Мичигана нанял с целью реструктуризации долга этого города. Чтобы он все-таки получил статус банкрота, "сити-менеджмент" должен продемонстрировать, что все возможные меры по спасению бывшего индустриального гиганта полностью исчерпаны. Тем самым американская Фемида встала на сторону подавших коллективный иск госслужащих Детройта.

В пятидесятых годах прошлого века Детройт был одним из богатейших городов США. Там работали крупнейшие компании автоиндустрии, в частности Ford, General Motors, Chrysler. В начале 40-х годов в Детройте также производили самолеты, танки и амуницию, которые поступали на вооружение войск антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Проблемы начались в 80-е годы, когда свои предприятия в Детройте начали открывать японские автомобильные гиганты. Автомобили местного производства не выдерживали конкуренцию с японскими. Тогда же началось падение цен на недвижимость, в городе росла преступность, из него уехали наиболее состоятельные жители - самые крупные налогоплательщики. В результате население Детройта, которое в 50-е годы составляло 1,8 миллиона жителей, сократилось до 701 тысячи человек. По данным европейских СМИ, 83 процента из них афроамериканцы, а 36 процентов детройтцев зарабатывают меньше прожиточного минимума.

Сегодня этот город стал одним из беднейших в стране. Бюджетный дефицит Детройта составляет более 380 миллионов долларов, а общий долг оценивается в сумму от 17 до 20 миллиардов. В городе более 78 тысяч брошенных домов. В целях экономии на 40 процентов сокращено освещение улиц, закрываются городские парки. По свидетельствам местных жителей, приезда наряда полиции в городе, который лидирует в американской статистике, касающейся убийств, нужно ждать около часа, а две трети машин скорой помощи неисправны и не могут выезжать по вызову.

По мнению рядовых детройтцев, помимо экономических причин к банкротству города привела политика местных властей. Один из последних мэров Квейм КилПатрик, управлявший городом в 2002 - 2008 гг., отбывает тюремный срок за финансовые махинации и коррупционную деятельность.

"Российская газета"