1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Чтобы протестовать всем вместе

6 августа 2013 года состоялась международная телефонная конференция представителей профсоюзов и цеховых старост заводов концерна «Алкоа». Ответственным за ее проведение был А. Ли, сотрудник Международного отдела Объединенного профсоюза сталеплавильщиков США и Канады (ОПСА).

На Глобальной конференции представителей профсоюзов предприятий «Алкоа» в г. Питтсбурге (США) 2 мая с. г. было решено провести телефонную конференцию для профсоюзной сети, чтобы обсудить планы проведения Глобальных дней действий и другие вопросы. 

В конференции приняли участие представители профсоюзов компании из США, Канады, Германии, Великобритании, Австралии, Исландии, Бразилии, Суринама и России. 

С российской стороны в конференции участвовали сотрудники международного отдела ЦС ГМПР и председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «АЛКОА СМЗ» (Самарский металлургический завод), В. Рогожников, который сообщил о ситуации на предприятии и ходе выполнения коллективного договора с руководством. 

В настоящее время на заводе выполняется действующий коллективный договор, минимальная зарплата работника составила с 1 июля 2012 года 11 138 рублей, что в 1,5 раза выше прожиточного минимума в регионе. Средняя заработная плата работников за 2012 год составила 28 535 рублей. Работники получают гарантии и компенсации. Условия коллективного договора в области охраны труда и экологической безопасности выполняются в полном объеме. 

Участники телефонной конференции обсудили проблемы, связанные с проведением коллективных переговоров на своих предприятиях. 

16 сентября 2013 года пройдет День глобальных протестных акций на заводах компании «Алкоа» с целью привлечения внимания к предприятиям с неблагоприятными условиями труда, профсоюзы которых в настоящее время проводят переговоры с компанией, в частности, в Турции, странах Азии, Африки и Латинской Америки. 

Справочно: «Алкоа» является мировым лидером в производстве первичного алюминия и алюминиевых изделий, а также крупнейшей компанией по добыче бокситов и переработке глинозема.

Штат работников «Алкоа» в 30 странах мира насчитывает примерно 61000 человек.

ГМПР РФ