1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Колумбии профсоюзы аграриев проведут массовые антиправительственные демонстрации

В Колумбии сегодня начинаются массовые акции протеста против недостаточной поддержки правительством сельского хозяйства и других отраслей экономики. Демонстрации, участие в которых могут принять до 60 тыс человек в 12 из 32 департаментов страны, грозят обернуться одним из главных испытаний на пути президента Хуана Мануэля Сантоса к переизбранию на пост главы государства.

О решении участвовать в манифестациях заявили профсоюзы производителей кофе и молока, компаний, выращивающих картофель, лук, какао, рис, панелу /сахар-сырец первой очистки/, авокадо. К ним примкнули работники транспортной и горнодобывающей отраслей, медицинских учреждений.

Их решение провести многотысячные манифестации обусловлены тем, что власти не выполняют взятые на себя обязательства защищать интересы сельского хозяйства и других отраслей национальной экономики. Так, аграрии жалуются на нехватку госдотаций, не позволяющую им конкурировать с иностранными корпорациями.

Правительство предпринимает срочные меры, чтобы свести к минимуму последствия демонстраций для страны. Президент Сантос объявил, что лиц, действия которых приведут к транспортному параличу и хаосу, будут сажать в тюрьму. Руководство ряда профобъединений удалось отговорить от участия в демонстрациях.

Масштабные антиправительственные протесты в Колумбии начались в июне в муниципалитете Кататумбо /департамент Северный Сантандер/. Местные крестьяне, недовольные отсутствием поддержки со стороны кабинета министров, перекрыли дороги к городу Тибу, полностью парализовав деятельность органов власти на его территории. 17 июля забастовали работники горнордобывающей промышленности, требующие легализации добычи полезных ископаемых, которая ведется неофициально.

Как заявляют правоохранительные органы, волну протестов координируют Революционные вооруженные силы Колумбии / РВСК/. Они ставят перед собой задачу парализовать работу правительства с целью обеспечить партизанам, ведущим мирные переговоры в Гаване, более выгодные позиции для навязывания своих условий администрации Сантоса. Участники манифестаций отвергают эти обвинения.

ИТАР-ТАСС