1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

В Финляндии в два раза больше иностранных строителей, чем предполагалось

Налоговый номер, которым с начала марта строители на стройплощадках обязаны пользоваться, помогает бороться с теневой экономикой, считает Профсоюз строителей. В следующем году налоговый номер станет обязательным и на стройплощадках коттеджей.

Профсоюз строителей доволен результатами введения налогового номера. Цель внедрения  – борьба с теневой экономикой.

Налоговый номер был введен на каждой масштабной стройплощадке в начале марта 2013 года.

По последним данным налогового управления, в строительной отрасли Финляндии работает в два раза больше иностранцев, чем управление оценивало еще прошлой осенью.

По словам главного инспектора налогового управления Сари Вуллф, около 53 000 иностранных строителей запросили налоговый номер.

- Осенью представители строительной отрасли оценивали, что на стройплощадках работает около 25 000 иностранцев, - говорит  Вуллф.

Налоговый номер все же не решил всех проблем на финских стройплощадках. Согласно данным начальника областного отдела Профсоюза строителей в Турку Йоуни Руотсалайнена, на площадках не выполняют всех обязательств.

- В некоторых ситуациях работодатель не объявляет налогового номера налоговой инспекции, даже если у рабочего этот номер есть. В таких случаях речь идет о незаконной рабочей силе.

- Иногда у рабочего вообще нет налогового номера. И в таких случаях строитель незаконно находится на стройплощадке.

Со следующего года налоговый номер станет обязательным не только на масштабных стройплощадках, но и там, где строят коттеджи. Руотсалайнен считает, что на данный момент строители именно на таких небольших стройплощадках связаны с теневой экономикой.

Yle.fi