1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мексиканский профсоюз горняков одерживает победу в споре с Minera Frisco

14 августа завершился трудовой спор между компанией Minera Frisco и Национальным профсоюзом горняков (SNTMMSRM). Рабочие шахты El Coronel в Сакатекасе бастовали больше двух месяцев, чтобы защитить право профсоюза представлять интересы работников в процессе коллективных переговоров.

Сторону профсоюза на переговорах возглавлял Наполеон Гомес Уррутиа, лидер профсоюза и член исполнительного комитета IndustriALL. Переговоры проходили при посредничестве министра труда и социальной защиты (STPS).

Наиболее важным аспектом соглашения стало признание компанией права профсоюза представлять интересы работников в ходе коллективных переговоров. Все рабочие шахты вступили в профсоюз SNTMMSRM. Компания также согласилась выплатить 100% заработной платы, которую рабочие не получали  в течение двух месяцев забастовки. Было решено, что в течение 45 дней министр труда и социальной защиты оценит объем участия работников в прибыли компании. Этот вопрос был еще одним важным предметом спора.

Minera Frisco и STPS пообещали соблюдать Конвенцию Международной организации труда (МОТ) № 87 о свободе объединения в профсоюзы. Компания также заявила, что будет уважать интересы и права работников.

Во время общего собрания члены профсоюза выразили поддержку Наполеону Гомесу Уррутиа и другим представителям национального исполнительного комитета. Профсоюз приветствовал вступление в организацию новых членов.

Как сообщили в профсоюзе, компания освободила членов SNTMMSRM от ответственности за ущерб, нанесенный горнодобывающему оборудованию 29 мая по вине CROC и профсоюза во главе с “коррумпированным” Карлосом Павоном, и пообещала провести необходимые ремонтные работы. Компания также сняла все обвинения против бастующих рабочих, вступивших в ряды профсоюза SNTMMSRM, и заявила, что не будет выдвигать профсоюзу никаких претензий.

Профсоюз сообщил, что компания намерена выполнять соглашение, достигнутое в ноябре прошлого года в Ванкувере с более 50 горнодобывающими компаниями с целью повышения производительности, эффективности и обеспечения достойных условий труда. Хочется надеяться, что это позволит Minera Frisco повысить эффективность производства и учитывать интересы своих работников.

IndustriALL поздравляет профсоюз с достижением этого соглашения, которое принесет пользу работникам. Кроме того, соглашение имеет значение для профсоюзной миссии IndustriALL в МКП и TUCA, поскольку она должна состояться в ближайшие несколько дней, и её цель – дать оценку текущей ситуации в профсоюзном движении и обратиться с просьбой принять практические меры, направленные на прекращение нарушений прав трудящихся, гарантированных конвенциями МОТ, которые Мексика подписала, но не выполняет.

Industriall-union