1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы Эстонии планируют внести более 20 поправок в новый коллективный договор

Первый этап переговоров между профсоюзами Эстонии, представителями министерств и Союза работодателей о внесении поправок в новый закон "О коллективном договоре и забастовках" завершается сегодня, 30 августа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Центральном союзе профсоюзов Эстонии ( EAKL) Как заявил правовой секретарь EAKL Тийю Эдит Таммелехт, профсоюзы планируют внести в общей сложности около 20 поправок. По словам Таммелехт, прежде всего профсоюзы хотят, чтобы новый закон ясно и четко трактовал многие спорные моменты, которые до сих пор можно было понимать по-разному сторонам трудового спора. Они выступают также за сохранение прежнего пункта обязанности работодателя прийти на встречу с профсоюзами, если такое предложение сделано. По словам Таммелехт, существует вероятность, что в новой редакции закона такого пункта не будет.

Еще один важный момент обсуждения касается тех работников, кому законодательно запрещено или введено ограничение на участие в забастовочном движении - например, спасателям или сотрудникам "скорой помощи". Профсоюзы уверены, что у представителей таких профессий должен быть отдельный механизм защиты своих прав.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, если в среднем по Европейскому Союзу во время нынешнего кризиса всего 2% работников потеряли в зарплатах, то в Эстонии этот показатель составил рекордные 30%.

Согласно данным докторской работы ученой Тартуского университета Керли Эспенберг, Эстония установила "антирекорды" в ЕС и в том, что 14% предприятий сделали ставку на сокращение основные зарплаты, а 25% - на сокращение доплат по результатам работы.

Эстонские работодатели также очень рьяно сокращали работников: если в ЕС работодатели пытались решить проблемы снижения трудовой занятости за счет вынужденных отпусков и уменьшения рабочих часов, то в Эстонии каждое четвертое предприятие просто сокращало работников. По этом показателю Эстонию в ЕС опередила лишь Чехия.

ИА Regnum