1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюз Днепровского трубного завода заявляет об увольнении 1,5 тыс. человек

Профсоюзный комитет Днепропетровского трубного завода (ДТЗ) рассмотрит сегодня вопрос о первой волне увольнений сотрудников. Об этом “Капиталу” заявил председатель Днепропетровского областного комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Василий Шевченко.

“Первая волна увольнений — это около 30 человек, потом еще около 170, и так далее. Всего хотят сократить порядка 1500 сотрудников из 2548 работающих сейчас на заводе”, — сообщил он. По его словам, работникам не обьяснили причину увольнения, хотя о подобных планах было известно довольно давно. “Уже два месяца у президента Виктора Януковича лежит обращение с подписями почти всех работников завода, но ответа мы еще не получили”, — сказал Шевченко.

В свою очередь представитель Днепропетровской городской администрации подтвердил, что планы массового сокращения сотрудников ДТЗ существуют, однако затруднился назвать количество рабочих, которые могут быть уволены.

ДТЗ остановился с 1 июня. Представитель профсоюза рассказал, что в июле в Днепропетровской обладминистрации прошло совещание, по итогам которого вышел протокол и утешительные релизы, что сокращено будет лишь 197 человек. “Но все оказалось не так”, — отмечает он. Шевченко отметил, что профсоюз несколько раз обращался к местной власти, но она вряд ли сможет повлиять на процесс сокращения штатов.

По словам Шевченко, ДТЗ в корпорацию “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД), с которой его ранее связывали источники на рынке, не входит. Но кто сейчас является его собственниками, профсоюз не знает. “Раньше были два собственника — Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Но потом в ИСД появились российские собственники и прошли слухи, что Тарута продал свою часть в ДТЗ”, — рассказал он.

Не называют новых собственников и в профильной ассоциации. “Дело в том, что там будут структурные изменения… У ИСД есть свои планы”, — рассказал генеральный директор объединении предприятий “Укртрубпром” Леонид Ксаверчук. Сама корпорация ИСД свою причастность к происходящему на заводе отрицает. “Это не наш актив, его даже нет в перечне активов ИСД”, — заявили в пресс-службе корпорации в июле.

Аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка отметил, что у ДТЗ проблемы с заказами, а поскольку предприятие ничего не производит в последние несколько месяцев, то держать людей и платить им зарплату экономически неоправданно. По итогам семи месяцев производство труб в Украине в целом сократилось на 21 % до 1,01 млн т.

“Это положительная динамика по сравнению с началом года, ведь за первый квартал 2013 г. по сравнению с аналогичным показателем 2012 г. производство сократилось на треть — до 398 тыс. т”, — указывает эксперт.

По словам аналитика, снижение производства труб в целом связано с сокращением спроса на внешних рынках, так как большая часть выпускаемой трубной продукции экспортируется. “В структуре продаж произведенных в Украине труб две трети — это экспорт”, — отметил Дзвинка.

В качестве примера он привел компанию “Интерпайп”, у которой треть производимой продукции приходится на внутренний рынок, и две трети — на внешний. Подобная ситуация на Харцызском трубном заводе (ХТЗ), который экспортирует не менее 85 % своей продукции.

По итогам года производство труб в Украине может сократиться на 12‑15 %, по сравнению с сокращением производства в 2012 г. — на 9 % до 2,014 млн т. В 2012 г. доля продукции ДТЗ составляла около 4‑5 % от всего объема продукции, произведенного украинской трубной отраслью. По итогам семи месяцев 2013 г., с учетом того, что с 1 июня завод стоит, этот показатель снизился уже до 2,9 %.

Укррудпром