1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Крупнейший радиотелескоп мира прекратил бастовать

Рабочие, занятые на достройке и обслуживании крупнейшего радиоастрономического комплекса ALMA, прекратили забастовку. Их требования сократить рабочий день и ввести доплату за работу на большой высоте над уровнем моря, были удовлетворены. Подробности приводит официальный сайт обсерватории.

Забастовка продолжалась 17 дней и была вызвана тем, что занятым на строительстве радиотелескопа рабочим платили меньше той суммы, которую профсоюз счел справедливой оплатой труда в условиях удаленного высокогорного (до 5 километров) плато. Рабочие сочли зарплату в 2 000 долларов в месяц слишком низкой и 24 августа объявили о начале забастовки.

Как сообщалось на официальном сайте обсерватории, забастовка не парализовала научную работу в обсерватории. 7 сентября руководству обсерватории удалось договориться с бастующими: им пообещали с 1 января 2014 года уменьшить продолжительность рабочего дня как на основной площадке с параболическими антеннами, так в административном комплексе в Сантьяго, столице Чили. Кроме того увеличены надбавки за работу в условиях высокогорья и оклады младшего персонала.

Профсоюзы сегодня