1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы Польши разбили палаточный лагерь возле Сейма

В столицу Польши съезжаются участники профсоюзов со всей страны. До субботы они будут жить в палатках у здания парламента и профильных министерств. Около двадцати тысяч человек - члены трех крупнейших объединений: Форум профсоюзов, Независимый союз профсоюзов "Солидарность" и Всепольское объединение профсоюзов, а также их единомышленники и представители оппозиционных движений - проведут акции протеста против недавних реформ трудового законодательства. На субботу в Варшаве запланирована манифестация под лозунгом "Хватит игнорировать общество".

Профсоюзы решились на эту масштабную акцию, придя к выводу, что разговор между правительством, работодателями и профсоюзами неэффективен, поскольку их требования не принимаются во внимание. Они отказались участвовать в работе так называемой "трехсторонней комиссии" и в качестве условия возвращения к диалогу потребовали отставки министра труда Владислава Кощиняка-Камыша. Тот с демонстрантами встречаться не собирается. В интервью местной радиостанции TOK FM он сказал, что правильным местом для разговора была трехсторонняя комиссия. "Они выбрали другой путь на эти четыре дня. Они выбрали путь протеста, путь улицы, а там невозможно разговаривать."Утром в среду его министерство опубликовало разъяснение, в котором представляет свои аргументы в пользу изменения условий труда.

Тем временем в среду днем перед зданием Сейма Польши уже был разбит палаточный городок, открыт пункт питания и поставлена сцена для выступлений. "Этот снежный ком уже сдвинулся с места и он остановится только тогда, когда правительство поймет, что нужно разговаривать, или его просто не будет," - сообщил журналистам один из организаторов акции глава "Солидарности" Петр Дуда. По его словам, каждое из шести министерств (труда и социальной политики, транспорта, экономики, здравоохранения, внутренних дел, госимущества) пикетируют около двух тысяч профсоюзовцев. Их представители передают свои петиции министрам. "Жаль только, что забирают их директоры департаментов," - посетовал Дуда.

"Российская газета"