1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы поддержали уволенную учительницу

Со вторника по пятницу перед входом в нарвскую Кренгольмскую гимназию проходят пикеты, организованные ида-вирускими профсоюзами в поддержку незаконно уволенного доверенного лица профсоюза, учительницы эстонского языка и обществоведения Катрин Лоок.

Несколько десятков человек, представители проф­союзов учителей, медиков, химиков, энергетиков и шахтеров, во вторник в полдень собрались перед зданием Кренгольмской гимназии с плакатами: «Директор, вы недостойны учить наших детей!», «Требуем восстановить доверенное лицо на работе!». Школьники наблюдали за пикетом из окон, многие высыпали на улицу, некоторые из них по собственной инициативе взяли в руки плакаты и примкнули к пикетчикам.
В конфликт взрослых втянуты дети

Школьники переговаривались между собой: «Я бы и до ночи стоял! Пусть директор вернет нашу учительницу эстонского. И Людмилу Анатольевну! И учителя информатики! Говорят, директор теперь хочет уволить учителя труда». Все же подростки вняли уговорам взрослых и, сдав плакаты, разошлись по классам.

«Я отвлекся и не видел, как дети взяли плакаты. Когда спросил их, почему они здесь, оказалось, что они в курсе происходящего», — рассказал РМ руководитель ида-вируского отделения Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) Александр Старцев.

По мнению Старцева, ответственность за то, что в конфликт между профсоюзами и директором школы теперь втянуты и дети, целиком лежит на директоре и городском руководстве, к которому за неделю до начала пикетов профсоюзы обратились к с предложением сесть за стол переговоров.
«Законы нужно соблюдать, с профсоюзом и его доверенным лицом вести цивилизованный диалог. Работодатель не должен указывать работнику на дверь, если он приходит получить разъяснения по поводу сокращения вместе с доверенным лицом. И тем более увольнять доверенное лицо работников со дня в связи с каким-то непонятным недоверием», — сказал РМ Старцев.

«Больше всего меня беспокоит негативное влияние подобных действий на детей», — сказал единственный пришедший на пикет представитель власти — председатель нарвского горсобрания Александр Ефимов, предложивший пикетчикам разобраться во всем мирно в зале горсобрания.
«Мы уже встречались с Ефимовым по этому поводу, он выслушал точку зрения профсоюзов. Но дело в том, что ни он, ни я не являемся сторонами переговоров, они должны вестись между работодателем — городской управой и директором гимназии с одной стороны, и профсоюзом работников просвещения, позицию которого ЦСПЭ поддерживает, — с другой. Как только учителя нам скажут, что проблема решена — мы прекратим все действия в их поддержку», — пояснил Александр Старцев.
Директор гимназии нарушил договор

По словам руководителя нарвского профсоюза работников просвещения Аллы Буткевич, увольнением Катрин Лоок директор гимназии нарушил коллективный договор, заключенный между городской управой и профсоюзом работников просвещения: перед увольнением доверенного лица работодатель обязан проинформировать профсоюз и провести с ним двухнедельное консультирование.

«В этом свете позиция горуправы: если у вас конфликт с директором, обращайтесь в суд, пусть он и принимает решение — не очень понятна», — считает Буткевич. По ее словам, история эта долгая, она уже тянется с июня, когда директор гимназии отказался дать Катрин Лоок, как доверенному лицу, пояснения по поводу сокращенных им работников, а ее собственное незаконное увольнение стало последней каплей.
Директор Кренгольмской гимназии Геннадий Быков к пикетчикам не вышел, а журналистам ERR прокомментировал происходящее как бесполезный шум, мешающий нормальной работе гимназии.
«Я ни одного требования от Союза профсоюзов не получил. Ни одного документа или письма, которые бы прояснили, какие вопросы волнуют этих людей. Я не получал ничего, как директор или работодатель, который отвечает за все, что происходит в стенах этой школы.
Если нужно защищать учителей, их надо защищать. Поэтому профсоюзу надо было подумать еще три года назад, каким образом помочь людям, которые могут оказаться в такой ситуации. Просто создавать шум — это не решение проблемы», — сказал Быков.
Ранее Быков сообщал журналистам, что не знал о том, что Катрин Лоок была доверенным лицом проф­союза и никаких документов в гимназии нет, а ее увольнение со дня было связано с тем, что Катрин Лоок создавала в гимназии напряженную обстановку и мешала учебно-воспитательному процессу.
Следует заботиться об имидже школы

Также в этом году гимназия потеряла 52 ученика, часть которых, по мнению директора, ушла из-за напряженной обстановки, которая создалась по вине нарвского профсоюза работников просвещения в целом, распространявшем о гимназии негативную информацию в прессе.
«Мы никогда не делали ни одного негативного заявления о школе как таковой, речь шла исключительно о действиях директора. Да, работодатель имеет право сокращать работников, но он обязан объяснять причины своих действий.
Это все, что требовалось. Неужели имиджу этой или любой другой школы на пользу запуганные учителя, которые не смеют вынести свои проблемы за порог школы?» — сказала Буткевич.
«Если уж зашла речь об интересах детей — как могут воспитать самостоятельных людей с собственной жизненной позицией учителя, которые сами всего боятся?
Это серь­езная проблема, о которой наше общество должно задуматься», — сказала пенсионерка Татьяна Ксенфонтова, учительница английского языка с 42-летним стажем, которая пришла на пикет, чтобы поддержать свою бывшую ученицу — Катрин Лоок.

Postimees.ru