1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Брюсселе прошли заседания Исполкома и Генерального Совета МКП11.10.2013

В период с 9 по 11 октября 2013 года в Брюсселе состоялись заседания Исполкома и Генерального Совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП). С оценкой событий за текущий и приоритетов на 2014 год выступила Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу. Генеральный секретарь профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР, главный экономист МКП Джон Эванс представил общий обзор экономической ситуации в мире. Более подробно на положении в Европе остановилась Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Бернадетт Сеголь.

Генсовет рассмотрел вопрос членства в МКП. В состав Конфедерации был принят ряд новых национальных профцентров, в том числе – Конфедерация профсоюзов Армении.

Участники заседания обсудили подготовку к очередному, III Конгрессу МКП, который состоится в мае 2014 года в Берлине: организационные моменты, поправки в устав, бюджет Конгресса и состав его комитетов. Был рассмотрен проект программы Конгресса, перечень основных документов к рассмотрению.

Генсовет обсудил проблемы взаимодействия МКП с Международной организацией труда, процедуру отбора кандидатов, выдвигаемых МКП в Административный совет МОТ. Участникам заседания была представлена новый директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся Мария-Элена Андре (Португалия), которая выступила с информацией о планах дальнейшей работы и укрепления взаимодействия с национальными профсоюзными организациями мира.

Участники заседания обсудили проект резолюции о создании новой арабской суб-региональной структуры МКП, деятельность комитета по капиталу трудящихся, Совета глобальных профсоюзов, а также профсоюзных приоритетов в области целей развития ООН на период после 2015 года. Отдельным пунктом в повестке стояли взаимоотношения с Всекитайской федерацией профсоюзов (ВКФП), которая до сих пор не входит ни в одну международную профсоюзную организацию.

Кроме перечисленных вопросов Генсовет заслушал отчеты о состоявшихся в этом году заседаниях женского, молодежного комитетов МКП, комитета МКП по правам человека и профсоюзным правам, о деятельности региональных бюро МКП, а также о финансовой деятельности МКП и ее структурных подразделений.

Генсовет постановил провести следующее заседание 2-3 апреля 2014 года в Брюсселе.

В работе Генсовета МКП приняли участие Председатель ФНПР М.В.Шмаков и секретарь по международному сотрудничеству ФНПР А.В.Жарков.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР