1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

МКП высказалась против законодательных новшеств, упрощающих эксплуатацию работников на ЧМ по футболу

"Международная конфедерация профсоюзов поддерживает ФНПР И КТР в борьбе против узаконенного нарушения трудовых прав работников при подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу FIFA в 2018 году и Кубка конфедераций FIFA в 2017 году". - Собщает газета "Солидарность" - со ссылкой на сайт МКП, -

"Как говорится в заявлении МКП, принятый в РФ закон лишает десятки тысяч российских работников и мигрантов права на оплату сверхурочных часов, а также оплату работы в выходные дни и праздники. Фактически, этот закон позволит FIFA и ее партнерам установить параметры труда, находящиеся вне рамок основного российского законодательства.

- Чемпионат мира уже становится печально известным мероприятием в связи с эксплуатацией трудящихся. Так было в Катаре, в Бразилии и теперь эту тенденцию подтверждает беспрецедентный новый закон в России. Это противоречит утверждению президента FIFA Зеппа Блаттера о том, что федерация не может вмешиваться в трудовые права той или иной страны. Правительство при проведении чемпионата должно стоять выше коммерческих интересов - получения огромных прибылей из нарушений трудовых прав работников. FIFA сама должна взять на себя ответственность, самостоятельно убедиться, что люди, которые обслуживают чемпионат, защищены и не эксплуатируются, - заявила генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.

Несколько работников уже погибли на строительстве новых стадионов в Санкт-Петербурге и Казани. Теперь российские профсоюзы обеспокоены тем, что сведение к минимуму какой бы то ни было защиты рабочих приведет к увеличению смертности и травматизма на производстве.

В 2012 году в результате прокурорской проверки в Татарстане половина из 50 субподрядчиков были оштрафованы за отсутствие оборудования, необходимого для обеспечения безопасности рабочих, за несоблюдение норм охраны труда и непроведение обязательной переподготовки кадров.

Президент Бразилии Дилма Русеф наложила вето на принятие в 2014 году аналогичного закона, который должен был упростить правовые положения о выплате заработной платы «добровольцев», занятых на Кубке мира.

 - Честно играть только 90 минут футбольного матча недостаточно. FIFA и его местные оргкомитеты должны обеспечить честную игру для тех людей, которые создают это знаковое спортивное событие, - подчеркнула Барроу."

Центр социально-трудовых прав