1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Монгольский суд принимает принципиальное решение против Rio Tinto

Верховный Суд Монголии обязал Rio Tinto восстановить несправедливо уволенного работника, а также выплатить ему компенсацию.

Rio Tinto уволила с работы Гантуя за протест против дискриминации в оплате труда монгольских работников. Неравенство в оплате труда между гражданами Монголии и иностранными работниками ведет к большому расхождению в заработках – месячная заработная плата монгольских работников в среднем составляет 3 миллиона тугриков, в то время как иностранцы получают порядка 30 миллионов.

Министерство труда подтвердило, что руководство шахты Oyu tolgoi и Rio Tinto нарушили статью #8.1 OT IA “самым вопиющим, необоснованным образом и не сделали ни одного шага для соблюдения этого обязательства”. Верховный суд постановил, что увольнение Гантуя было несправедливым и незаконным.

Постановление Верховного суда стало окончательной победой над непримиримостью и высокомерием компании Rio Tinto, которая отказалась признать судебные решения двух нижестоящих инстанций, вынесенные в пользу Гантуя. Rio Tinto подала апелляционную жалобу в Верховный суд и проиграла.

Глобальный Союз IndustriALL приветствует эту важную победу. Заместитель Генерального секретаря Кемаль Озкан отметил:

Это огромная победа не только для Сайнху Гантуя, но и для всех трудящихся Монголии, особенно для работников Oyu tolgoi. Это серьезный и важный отпор Rio Tinto, особенно в контексте глобальной корпоративной кампании IndustriALL против Rio Tinto.

Профсоюзы сегодня