1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

INEOS объявил о закрытии крупнейшего нефтехимического предприятия в Шотландии

Швейцарская компания INEOS объявила сегодня о закрытии принадлежащего ей нефтехимического завода в шотландском городе Грейнджмуте. Он является крупнейшим в Шотландии предприятием этой отрасли.

При этом компания заявила, что нефтеперерабатывающий завод, являющийся частью промышленного комплекса в Грейнджмуте, продолжит работу, если профсоюз, представляющий его работников, пообещает не проводить забастовки на этом предприятии.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил сегодня надежду, что администрация нефтяного комплекса в Грейнджмуте и профсоюз продолжат переговоры о будущем предприятия.

Нефтеперерабатывающий завод в Грейнджмуте поставляет 80% автомобильного топлива, потребляемого в Шотландии, северных районах Англии и Северной Ирландии.

Министр энергетики Великобритании Эдвард Дейви сегодня заверил население, что индустриальный конфликт вокруг нефтяного комплекса в Грейнджмуте не создает угрозы перебоев в поставках автомобильного и авиационного горючего, а также топлива для отопления домов.
Первый министр Шотландии Алис Сэлмонд провел сегодня экстренное совещание регионального правительства и пообещал добиться сохранения завода в Грейнджмуте.

Нефтяной комплекс в Грейнджмуте состоит из нефтехимического производства, принадлежащего компании INEOS, а также нефтеперерабатывающего завода, которыми на паритетных началах владеют INEOS и китайская компания PetroChina. Комплекс обеспечивает 8% промышленного производства в Шотландии.

По словам руководства компании INEOS, нефтехимическое производство на комплексе в Грейнджмуте приносит ей крупные убытки. Компания обещала вложить средства в спасение производства при условии, что профсоюз согласится на уменьшение будущих пенсий и других выплат персоналу.

Администрация комплекса в Грейнджмуте на минувшей неделе остановила его работу. В понедельник профсоюз отверг предложение менеджеров. На предприятии работает около 1400 человек, по крайней мере, половине из них грозит увольнение.

Некоторые эксперты полагают, что нефтеперерабатывающий завод также может быть закрыт.

Комплекс в Грейнджмут также поставляет электроэнергию для работы принадлежащего компании ВР терминала, на который поступает нефть с месторождения Фортис, расположенного в Северном море. Добываемое там сырье является частью смеси Brent, которая является одним из эталонных сортов, по которым определяются цена на нефть на мировом рынке. 

Профсоюзы сегодня