1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Докеры Роттердама одержали победу

Портовые рабочие Роттердама (Нидерланды) одержали долгожданную победу в борьбе за коллективный договор. Работодатель – оператор сети терминалов APMT, уклонявшийся от подписания соглашения, –  не смог противостоять натиску докеров и после нескольких недель напряженных переговоров и забастовок, подписал документ.
Профсоюз «FNV Bondgenoten» долгое время находился в трудовом споре с руководством на терминале «Maasvlakte II», куда заходят суда «Maersk Line», из-за отказа вести переговоры о подписании коллективного договора. Докеры вынуждены были бастовать, и судоходный гигант «Maersk» решил обхитрить портовиков, направив суда в Антверпен. Однако дело успехом не увенчалось. На защиту докеров в Роттердаме встали рабочие в Бельгии, Германии и Польше. Работодателю ничего не оставалось, кроме проведения мирных переговоров, которые в результате гарантировали докерам достойные условия труда.

«Мы приветствуем это решение, – сказал президент Международной федерации транспортников (МФТ) Пэдди Крамлин. – Несмотря на сложный период, стороны сели за стол переговоров и достигли отличного результата для рабочих. Этот пример еще показывает, насколько сильна и важна солидарность между транспортниками по всему миру. Вместе мы можем добиться большего!»

Российский профсоюз моряков (РПСМ) приветствует решение сторон о подписании коллективного договора, а докеров поздравляет с победой. В портовиках заложена огромная сила, они обладают уникальной возможностью влиять на весь транспортный поток. Докеры не раз это доказывали, добиваясь справедливых условий труда не только для себя, но и для других транспортников, включая моряков.

Профсоюзы сегодня