1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы Армении и Грузии обсуждают стратегии развития

В г. Алаверди (Армения) прошел армяно-грузинский семинар, организованный Глобальным союзом IndustriALL при поддержке Международной организации труда (МОТ).

Это был первый совместный семинар в истории двух профсоюзов, которые являются уникальными для всего региона. Дело в том, что в последние годы многие говорят о необходимости объединения профсоюзных структур, ссылаясь при этом на зарубежный и международный опыт, в т.ч. появление Глобального союза IndustriALL, возникшего в результате объединения трех глобальных федераций профсоюзов. Уникальность же профсоюзов, представленных на семинаре в том, что они уже прошли через процесс объединения на национальном уровне и на семинаре смогли поделиться собственным опытом консолидации своих профсоюзов.

Профсоюз работников металлургии и химических отраслей промышленности Грузии возник в 2008 г. в результате слияния двух профсоюзов. В мае 2013 г. профсоюз работников химической промышленности Армении и республиканский профсоюз организаций машиностроения и приборостроения Армении объединились в профессиональный союз профсоюзных организаций работников промышленности Армении.

Семинар, который вел Вадим Борисов (Московский офис Глобального союза IndustriALL), позволил участникам обсудить стратегические направления дальнейшего развития, в т.ч. проведение органайзинговых кампаний для укрепления первичных профорганизаций на предприятиях.

Обсуждение экономической ситуации в странах показало, что основной причиной трудовых конфликтов и профсоюзных акций в Армении являются многомесячные задержки заработной платы, в то время как в Грузии большинство забастовок прошли с требованиями увеличения зарплаты и улучшения условий труда.

На примере грузинского предприятия «Азот» участники семинара строили модели стратегического планирования и выделяли самые эффективные, с их точки зрения, методы профсоюзной работы.

Все участники высоко оценили результаты семинара и выразили надежду на продолжение обучения и проведение следующего семинара в Грузии.

Профсоюзы сегодня