1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Норвежский бойкот

Не успели утихнуть страсти вокруг вопроса заключения коллективного договора для голландских докеров, как волнения охватили норвежских портовиков в Ставангере. Работодатель на терминале Рисавика отказался подписать соглашение, регулирующее их труд, и удивил абсолютно всех, предложив работу докеров морякам! Объяснение столь странному заявлению нашлось: таким образом компания планирует сократить расходы.
Все это послужило поводом для начала забастовки на терминале, которая началась в пятницу, 1 ноября. Портовые рабочие не приступят к своей работе, пока не будет подписан коллективный договор.

«Мы призываем все членские организации Европейской федерации транспортников (ЕФТ) выразить солидарность докерам на Рисавике, – сказал председатель секции докеров ЕФТ Терье Самуэлсэн. –  Действия работодателя на терминале – явное свидетельство социального демпинга, против которого выступают профсоюзы. Они подрывают профессионализм европейских докеров и ведут к уничтожению рабочих мест».

Российский профсоюз моряков (РПСМ) выражает поддержку норвежским портовикам и возмущен предложением работодателя привлечь к погрузке-разгрузке моряков. Это противоречит требованиям безопасности и представляет прямую угрозу здоровью и жизни членов экипажей морских судов. Это противоречит и нормам этики: моряки не должны выполнять работу докеров и отбирать у них хлеб. Обработка груза – сложная работа, которую должны выполнять профессионалы.

Добавим, что солидарность с норвежскими докерами уже выразили все морские профсоюзы Балтийского региона. МФТ тоже выступила в поддержку портовиков. А Норвежские морские профсоюзы обратились к судовладельцам с просьбой изменить маршруты следования судов и заходить не в порт Ставангере, где объявлен бойкот, а в другие удобные пункты назначения до тех пор, пока на терминале Рисавика не будет заключен коллективный договор МФТ.

Профсоюзы сегодня