1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Румынские преподаватели требуют повышения зарплаты

Около 10 000 румынских преподавателей, учащихся и родителей приняли участие в акции протеста в Бухаресте. Они требовали от правительства повышения заработной платы учителям.

"После переговоров с представителями министерства образования нас заверили, что зарплата преподавателей будет увеличена в среднем на 3,75%, однако если не будут приняты кардинальные меры по улучшению ситуации в сфере образования, мы готовы провести референдум по вопросу объявления национальной забастовки учителей и преподавателей вузов", - заявил лидер профсоюза работников образования Симион Хынческу.

К протестующим присоединились также представители Национального альянса студенческих организаций Румынии, требующих от правительства повысить финансирование образования до 6% от ВВП.

Согласно статданным, заработная плата преподавателей в Румынии в десятки раз ниже среднеевропейских показателей: в большинстве стран оплата одного академического часа преподавателя колеблется от 16 до 85 евро, в то время как в Румынии этот показатель равен 3 евро за час. 

Профсоюзы сегодня