1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюзы Кипра готовятся к забастовке

Профсоюзы Кипра готовятся к проведению совместной общенациональной забастовки, назначенной на субботу, 14 декабря. Ее цель – заявить о своем несогласии с действующими в стране мерами жесткой экономии, введенными после решения Еврогруппы в марте 2013. Митингующие соберутся у здания Министерства финансов в 10 утра и оттуда направятся к президентскому дворцу, где представят свой меморандум.

Среди демонстрантов – представители служащих, учителей, фермеров, студентов, принадлежащие к различным профсоюзам, в их числе – Федерация труда ПЭО, Демократическая федерация (DEOK), Союз учителей средних школ (OELMEK), Союз фермеров (ЕКА) и Союз студентов. Цель акции – заявить о том, что народ Кипра не согласен с действиями «тройки» и теми, кто их поддерживает, заявили организаторы акции.

Ранее представители профсоюзов крупнейших полугосударственных предприятий – Кипрской электрической компании (EAC) и Кипрской телекоммуникационной компании (CyTA) – публично заявили о своем намерении провести ряд митингов и забастовок. По результатам переговоров будет принято решение уже к 5 декабря, а после этого начнутся первые забастовки.

Напомним, приватизация прибыльных госпредприятий является одним из основных условий выделения Кипру кредитной помощи со стороны ЕС и МВФ в рамках антикризисной программы, согласованной правительством и тройкой кредиторов в марте нынешнего года. В обновленном меморандуме содержится требование к кипрским властям принять план приватизации госпредприятий, в том числе CyTA, Кипрской электрической компании и Управления портами. Это должно быть сделано до принятия решения о выделении третьего транша финансового содействия со стороны ЕС и МВФ, которое ожидается в декабре. 

Профсоюзы сегодня