1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Работники американских фаст-фуд сетей проведут забастовку

Работники крупных американских фаст-фуд сетей, таких как McDonald’s и Wendy’s, усиливают давление на свое руководство, требуя введения минимальной оплаты в размере $15 в час. Организаторы этого движения заявили, что проспонсируют проведение однодневной забастовки в 100 американских городах, которая состоится в четверг. В еще 100 городах будет усилена протестная активность.

Организаторы движения вынуждены прибегнуть к забастовке, поскольку все другие методы воздействия на владельцев сетей уже исчерпаны. Требовать значительного повышения окладов в ходе забастовки впервые будут в таких городах, как Чарльстон, Провиденс и Питтсбург.

Протестное движение стало резко наращивать обороты с ноября 2012, когда 200 работников фаст-фуд сетей из более чем 20 ресторанов Нью-Йорка провели однодневную забастовку. Она стала первой подобной акцией в истории американской фаст-фуд индустрии.

"За один год удалось добиться весьма впечатляющего роста, - говорит один из организаторов движения Кендалл Феллс. - Люди понимают, что однодневной забастовкой они не добьются выполнения своих требований. Они понимают, что им нужно развивать протесты".

Движение, которое включает в себя такие группы, как Fast Food Forward и Fight for 15, является частью общенациональной кампании, поддерживаемой профсоюзами. Ее целью является улучшение материального положения низкооплачиваемых работников крупных сетей, включая Walmart, а также лиц, работающих на федеральных подрядчиков. Профсоюзы привлекают внимание к тому, что эта огромная группа людей получает совершенно неадекватные деньги за свой труд.

Усилия работников фаст-фуд индустрии поддерживаются профсоюзом Service Employees International Union. Среди их требований - возможность объединяться в профсоюзы, не опасаясь ответных репрессий.

Официальные представители Национальной ресторанной ассоциации США заявили, что однодневные забастовки являются пиар-акциями. Они предупреждают, что переход на оплату в $15 за час с нынешнего минимума в $7,25 заставит владельцев ресторанов еще более автоматизировать процесс, сократив количество работников. По словам руководителей индустрии, лишь небольшая часть сотрудников фаст-фуд сетей получают минимальную оплату. Чаще всего это молодые люди, которые только начали работать с низшей позиции.

Но сторонники движения за более высокую оплату подчеркивают, что средний возраст работника фаст-фуд сети теперь составляет 29 лет, и более 25% из них являются родителями, которые растят детей.

Сотрудник ресторана McDonald’s в Южном Лос-Анджелесе Саймон Рохас, зарабатывающий $8,07 в час, собирается в этот четверг присоединиться к забастовке.

"Очень трудно жить на $8,07 в час, - говорит 23-летний Рохас, подчеркивая, что ему часто приходится работать всего 20-25 часов в неделю. - Мне до сих пор приходится жить с родителями. Я бы хотел иметь возможность позволить себе отдельную квартиру и машину".

Рохас рассказал, что он учился на фармацевта, но не смог скопить даже $100 на оплату лицензии. 20 августа забастовка работников фаст-фуд сетей проходила более чем в 50 городах. На этой неделе к протестам присоединятся многочисленные сообщества, религиозные и студенческие группы, включая USAction и United Students against Sweatshops.

Профсоюзы сегодня