1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гражданские служащие Кении сообщили о намерении начать забастовку

Представляющий интересы гражданских служащих Кении профсоюз угрожает парализовать весь этот сектор, начиная с нового года, если правительство не пересмотрит свое решение о заморозке зарплат и наборе новых сотрудников. Процесс заморозки начал осуществляться уже 2 недели назад. Профсоюз Union of Kenya Civil Servants (UKCS) заявил, что призовет к общенациональной забастовке, если меры по сдерживанию расходов на зарплаты гражданских служащих, которые предпринимает кабинет министров, не будут пересмотрены.

"Если они (правительство) не удовлетворит наши требования до конца этого месяца, то мы объявим о всеобщей забастовке, так как все предпринимаемые дипломатические попытки решить данную проблему не дают никакого результата", - заявил генсек UKCS Том Одеге. Он назвал "иррациональными" и "пораженческими" причины, которыми объяснялась заморозка зарплаты и приема на работу. По его мнению, все последствия такого шага испытают на себе те округа страны, в которых набираются работники только для центрального правительства.

22 ноября кабинет министров приостановил прием на работу новых гражданских служащих, заморозил зарплаты и пособия, пытаясь приостановить рост расходов на жалованья. Сегодня они составляют уже 458 млрд кенийских шиллингов. На оплату труда работников этого сектора приходится уже половина всех доходов государственного бюджета Кении, который составляет 1 трлн шиллингов в этом году.

Президент страны Кеньятта неоднократно называл чрезмерными те расходы, которые правительство несет на оплату гражданских служащих, что не позволяет финансировать выполнение ряда предвыборных обещаний. Среди этих обещаний были бесплатное родовспоможение, бесплатные ноутбуки для дошкольников, а также миллиарды шиллингов на завершение ключевых инфраструктурных объектов.

Тем не менее, профсоюз UKCS утверждает, что "недооплачиваемых" гражданских служащих нельзя обвинять в необоснованном росте зарплат в стране. Следовательно, их нельзя и наказывать за это путем заморозки окладов.

Профсоюз утверждает, что правительство должно решить проблему диспропорций в оплате труда, не трогая при этом гражданский сектор, в котором очень мало служащих - включая тех, кто служит в комиссиях - получает ощутимо больше младшего персонала. По словам профсоюза, заморозка зарплат происходит в то время, когда правительственный сектор ощущает значительный кадровый дефицит.

"Данные по наполняемости позиций гражданских служащих, к примеру, показывают, что в настоящее время там 172 465 свободных вакансий и 218 394 занятых, - говорит Одеге. - То есть недобор составляет целых 41,12%". 

Профсорюзы сегодня