1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

General Motors свернет производство в Австралии

Американский автомобильный концерн General Motors свернет производство в Австралии к концу 2017 года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе автопроизводителя.В результате закрытия предприятий в городах Элизабет и Мельбурн GM сократит 2900 рабочих мест. В профсоюзе Australian Manufacturing Workers Union уже назвали решение концерна разрушительным для австралийской экономики. Кроме того, профсоюзы опасаются, что Toyota может принять аналогичное решение, которое в конечном счете приведет к сокращению 50 000 рабочих мест в автомобильной индустрии.

Накануне в GM сообщили, что с середины января 2014 года новым руководителем компании станет Мэри Барра (Mary Barra), сменив на этом посту Дэна Акерсона. Предположительно, именно Барра убедила совет директоров GM свернуть производство в Австралии, а еще раньше — сократить свое присутствие в Европе и Южной Корее.

В начале декабря в GM объявили, что с 2015 года прекратят продавать автомобили под маркой Chevrolet на территории Европы. Кроме того, компания намерена перевести завод по выпуску своей новой модели Opel Mokka из Южной Кореи в Испанию.
За последние восемь лет продажи машин, произведенных в Австралии, сократились с 389 тысяч до примерно 275 тысяч. Многие крупные автопроизводители уже закрыли или собираются закрыть свои австралийские заводы: так, Mitsubishi приняла такое решение в 2008 году, а Ford свернет производство в стране в 2016-м. 

Профсоюзы сегодня