1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Врачи Южной Кореи угрожают начать в марте общую забастовку

Не успев перевести дух от забастовки железнодорожников, Южная Корея столкнулась с перспективой остаться на неопределенное время и без медицинского обслуживания. Местные доктора обещают начать общую забастовку 3 марта, если правительство не удовлетворит их требования.

Медики недовольны планами руководства страны ввести практику "дистанционного лечения", а также разрешить клиникам создавать свои коммерчески ориентированные дочерние структуры. Правительство же уже пригрозило, что акция будет воспринята как незаконная со всеми вытекающими правовыми последствиями.

"Если правительство не откажется от своих планов по организации практики "дистанционного лечения" и разрешения на создание клиникам коммерческих дочерних структур, то мы начнем 3 марта забастовку", - говорится в заявлении Корейской медицинской ассоциации (КМА), которая представляет интересы сотрудников медицинской отрасли Республики Корея. Президент КМП Но Ро Хван Гю добавил, что забастовка будет "не ограниченной по времени".

Правительство Южной Кореи в лице Министерства здравоохранения и социального обеспечения заявило о своей готовности вести переговоры с докторами, но заранее предупредило, что оно не примет проведения "нелегальной забастовки". "Правительство не допустит забастовки либо отказа приема пациентов, так как подобные действия ставят под угрозу жизни людей, а также будут попыткой взять в заложники общественное право на медицинскую помощь", - заявил в ходе пресс-конференции министр Мун Хён Пхё, предупредив о правовых последствиях, которые наступят в случае "незаконной забастовки".

Если же компромисс за ближайшие несколько недель не будет найден, то Южная Корея столкнется с перспективой паралича системы здравоохранения. 

Профсоюзы сегодня