1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Асылбек Токтогулов, председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана: «Профсоюзная организация готова защищать права тружеников»

- Асылбек Токтогулович, какие работы выполнила в прошлом году Федерация?

- Почему-то в 2013 году разные силы в средствах массовой информации стремились приклеить к самому большому объединению профсоюзов Кыргызстана необоснованные обвинения во взяточничестве и обмане. А ведь подобные серьезные обвинения должны предъявляться, опираясь на точные доказательства и факты. Конечно, у граждан есть свободное конституционное право делать различные обращения, но представляется, что их на такой шаг вдохновила поговорка «Гори все синим пламенем, если не прославлюсь».

У нашей Федерации, которая больше века стабильно защищает и поддерживает социально-экономические права тружеников, у профсоюза Кыргызстана, в чьи ряды входит более 700 тысяч членов, нет никаких скрываемых секретов. Профсоюзы Кыргызстана проводят свою деятельность открыто и прозрачно, предоставляют стабильно отчеты Совету федерации, съезду. В Совет входят 30 человек, председательствующих от отраслевых профсоюзов в Центральном и Республиканском комитетах, областных советах.

- Каким путем решаются спорные вопросы?

- Если остановимся на продаже некоторых земельных участков на территории санатория «Голубой Иссык-Куль» и дома отдыха «Ала-Тоо», то этот шаг был сделан из необходимости, подчеркнем, это сделано в рамках закона без какого-либо нарушения закона. На полученные от продажи некоторых земельных участков деньги мы улучшили положение указанных мест отдыха, провели работы по доведению до уровня, соответствующего требованиям. К примеру, сейчас в доме отдыха «Ала-Тоо» идет дополнительное строительство. В санатории «Иссык-Куль» проводится капитальный ремонт системы бесперебойного обеспечения горячей и холодной водой, очистительных сооружений, замена крыши здания и приведение помещений к международным стандартам.

- Каковы внешние связи профсоюза?

- Если коротко рассказать об общей деятельности Федерации профсоюзов Кыргызстана, то необходимо отметить, что в настоящее время идут процессы модернизации профсоюзов. Мероприятия были утверждены решением делегатов последнего прошедшего съезда. С участием представителей международных организаций, неправительственных организаций, правительства и Жогорку Кенеша Кыргызской Республики проведены круглые столы на республиканском и международном уровне, семинары. Подписано генеральное соглашение. Составлены международные соглашения и договоры с национальными профсоюзными центрами стран СНГ и с партнерами из дальнего зарубежья. В 2012 году Федерация профсоюзов Кыргызстана заново была ассоциирована (присоединена) членом серьезной и авторитетной международной Конфедерации профсоюзов.

- Ведь ваша главная обязанность – защита прав тружеников, в настоящее время, наверное, обращается много тружеников?

- Самая главная обязанность профсоюзов – это защита социально-экономических прав, прав в трудовых отношениях. Определение рабочих графиков, вредных условий труда, ограничение излишнего рабочего времени. Достижение результативности в переговорах с работодателями.

Только в последние годы Федерация профсоюзов Кыргызстана направила 133 дела на судебное рассмотрение по нарушениям прав тружеников, итоги по 60 трудовым спорам завершились нашим выигрышем. 340 человек были незаконно уволены с работы, они с нашей помощью восстановлены на рабочих местах. Наряду с этим мы привлекли к материальной ответственности на 63 млн сомов нарушивших права нечистых работодателей, добились выплаты 80% из этой суммы рабочим и служащим.

Вместе с тем мы расследовали 174 случая производственных травм, в том числе факты, сопровождавшиеся смертью. Только в прошлом году к нам поступило свыше 1 тысячи заявлений и писем. Мы проверили более 1 тысячи предприятий, допустивших нарушения закона. Кроме того, мы продолжаем борьбу за повышение размера минимальной зарплаты. На сегодняшний день она составляет 900 сомов. Ее необходимо поднять до минимального прожиточного уровня в 5030 сомов. Подытоживая, скажем, бесспорно, Федерация профсоюзов Кыргызстана, ее сотрудники беспрерывно борются, защищая права тружеников.

gezitter.org