1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Американский суд отказал в иске профсоюзу французского завода Goodyear

Федеральный районный суд Кливленда отказал профсоюзу CGT, представляющему интересы рабочих завода во французском Амьене, в коллективном иске против компании Goodyear

CGT обратился в суд общегражданских исков округа Саммит (Огайо) 9 апреля 2013 года. 14 мая дело по просьбе Goodyear было переведено в Кливленд, а через два дня компания подала ходатайство о прекращении дела.

CGT заявлял, что Goodyear нарушила условия коллективного договора, когда сократила объемы производства в Амьене без уведомления профсоюза. Согласно исковому заявлению, Goodyear снизила объемы выпуска легковых шин на своем французском заводе на 2,8 миллиона шин с 2009 года, при этом существенно нарастив производство на своих других заводах в Европе. Гражданский суд Нантера (Франция) дважды признавал, что Goodyear нарушила французское трудовое законодательство, подчеркивают в CGT.

По мнению профсоюза, Goodyear должна была выплатить рабочим компенсацию в размере 4 миллионов долларов.

Профсоюз также обвинял Goodyear в том, что в декабре 2010 года компания заключила с Titan International соглашение, по условиям которого все рабочие, занятые на производстве легковых шин должны были быть уволены, а взамен Titan должна была купить производство сельскохозяйственных покрышек.

Говоря о своем решении, судья Сара Лиои (Sara Lioi) отметила, что CGT не смог доказать свою правоту. «Коллективный договор не гарантирует никаких определенных объемов производства и не запрещает их сокращать. На самом деле в документе даже не говорится о том, что завод не может быть закрыт», - заявила она.

По словам г-жи Лиои, объемы производства были единственным фактором, определявшим зарплаты в Амьене, и профсоюз определенно мог предугадать, что их размер также уменьшится. «Профсоюз от лица рабочих могу попробовать гарантировать заводу определенные объемы производства, но они этого не сделали», - добавила судья.

Отношения между руководством Goodyear и рабочими завода в Амьене стабильно ухудшаются на протяжении последних пяти лет, с тех пор как компания впервые объявила о планах сокращения производства. Противостояние достигло критического уровня 7 января 2014 года, когда рабочие захватили двух менеджеров компании. По данным некоторых СМИ, сейчас CGT планирует осуществить захват всего завода.

Шинный портал