1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Властям Катара предложили платить мигрантам электронными деньгами

Оплата труда строителей-мигрантов, которые возводят в Катаре объекты для Чемпионата мира по футболу 2022 года, должна производиться через электронную систему платежей. Это поможет проследить целевое расходование денег и избежать коррупции, как утверждают эксперты неправительственной организации "Строители против бедности" (Engineers Against Poverty), базирующейся в Великобритании.

Задержка или невыплата заработной платы для тысяч строителей-мигрантов в Катаре это одно из главных опасений, связанных с возведением инфраструктуры для ЧМ-2012, как полагают в Engineers Against Poverty. Данная неправительственная организация представила свои рекомендации представителям строительных компаний и банков на встрече в Дохе, которая состоялась во вторник. Здесь был озвучен доклад "Улучшение стандартов работы с персоналом в строительстве Катара".

Эта небольшая страна, расположенная в Персидском заливе, подвергается в последнее время жесткому давлению от мирового сообщества. От Катара требуют, чтобы он не эксплуатировал строителей-мигрантов, приглашенных на возведение объектов ЧМ-2022. Профсоюзы предупредили, что условия труда в этой стране настолько тяжелые, что это может привести к смерти не менее 4 000 строителей до начала турнира. Катар отличается очень жарким климатом.

Представителей семей мигрантов, которые погибли или получили травмы и ранения на объектах в Катаре призвали ФИФА передать право проведения ЧМ-2022 другому государству, если только Доха не гарантирует безопасность рабочих.

В отчете Engineers Against Poverty говорится о том, что электронная система платежей обеспечит строителей доказательствами того, что деньги за работу были им перечислены, либо не перечислены, что дает право требовать от работодателей выполнения своих обязательств.

"Задержки и невыплаты зарплат это одно из главных опасений среди строителей-мигрантов, а также потенциальный источник опасности задержки возведения объектов, что является большим риском для правительства и их консультантов по проекту", - говорит автор отчета Джилл Веллс.

Обычно мигранты, которым платят наличными, вынуждены брать в ломбардах деньги под большие проценты, чтобы оплатить услуги рекрутинговых агентств. Поэтому для них критически важно получать зарплату вовремя, чтобы платить по долгам и не попадать на пеню.

В отчете говорится о том, что хотя подрядчики могут в определенной степени контролировать субподрядчиков, все равно необходимо сделать шаги, позволяющие обеспечивать своевременные выплаты строителям. Утверждается, что клиенты должны рассматривать возможность включения в свои договора с основными подрядчиками пунктов о том, чтобы они оплачивали труд строителей, которые трудятся у субподрядчиков, если последние сами не могут этого делать. Такие правила, кстати, существуют в Индии.

Главные жалобы со стороны уже работающих в Катаре мигрантов, стекающиеся в местный Национальный комитет по правам человека, состоят в задержках с выплатами зарплат. Треть из 1 100 работников, попавших в сферу внимания комитета, заявили, что вообще никогда не получали зарплаты вовремя.

В 2010 году 93% подобных жалоб, полученных министерством труда, касались задержек зарплат, и две трети жалоб подали именно строители. В 2012 министерство получило уже 6 000 жалоб по поводу оплаты труда и отказа от льгот.

Некоторые подрядчики рассказали Engineers Against Poverty, что они платили работникам наличными из рук в руки, потому что многие строители получали зарплату ниже минимальной в Катаре, которая позволяет открыть счет в банке. Неправительственная организация утверждает, что три компании выдавали своим работникам половину суммы зарплаты с помощью электронных платежей

Еще один подрядчик рассказал, что хотя выплачиваемая им строителям зарплата не привлекает банк с точки зрения получения выгоды, эти финансовые учреждения могли бы пойти мигрантам навстречу, так как банки заинтересованы в привлечении денег от бизнеса крупных подрядчиков.

"Оплата через электронные системы платежей может обеспечить работников доказательствами невыплат заработной платы, что позволит претендовать на перевод спонсорского взноса", - говорится в отчете. Но так как это все равно не является гарантией своевременной зарплаты, то главный подрядчик должен немедленно вмешиваться, если субподрядчики окажутся неготовыми к выплате зарплат в срок.

Профсоюзы сегодня