1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы хотят начать забастовку портов Ашдода и Хайфы

Федерация израильских профсоюзов (Гистадрут) обратилась в суд по трудовым спорам, чтобы воспользоваться своим правом на забастовку. Гистадрут объявил о своем намерении приостановить работу в портах Хайфы и Ашдода на том основании, что переговоры с правительством по реформе портов не увенчались успехом.
В петиции профсоюза в суд сказано, что правительство не хочет встречаться с представителями профсоюза, а когда и встречается, не идет на компромисс, из-за этого и не достигается соглашение.

Трудовой конфликт, начатый Федерацией израильских профсоюзов и рабочими комитетами портовых рабочих в ответ на решение правительства о разрушении портовой монополии, обострился после того, как Высший суд справедливости (БАГАЦ) отклонил просьбу продлить запрет на забастовку портов. После этого решения ничего не мешает объявлению забастовки, которая поставит страну, зависящую от импорта, в сложное положение.

Globes в понедельник, 20 января, опубликовал заявление близкого к переговорам источника: "Если бы решение было за Минфином, то соглашение было бы подписано уже завтра. Проблема в том, что глава Министерства транспорта Кац противится прогрессу в переговорах и ищет драки".

Под "прогрессом в переговорах" источник подразумевает отказ главы Минтранса дать обещание не увольнять рабочих портов до их выхода на пенсию.
Исраэль Кац говорит, что не собирается повторять ошибки портовой реформы 2005 года.

"Даже если забастовка продлится неделю, месяц, год, мы не изменим нашего решения. Мы не сдадимся. Мы не позволим, чтобы 2 000 человек поставили нас на колени", – заявил Исраэль Кац на собрании по морским видам транспорта в Тель-Авиве в ноябре прошлого года. 

Профсоюзы сегодня