1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы: Пустыми лозунгами теневую экономику в Литве не победить

В Литве продолжают обсуждать возможность компенсации урезанных во время кризиса пенсий повысив акциз на алкоголь и усилив борьбу с теневой экономикой, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 3 февраля. Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс публично заявил, что с целью вовремя компенсировать урезанные пенсии в Литве в этом году решено не только увеличить акцизы на алкогольные напитки, но и уделить особенное внимание борьбе с теневой экономикой.

Однако председатель Национального объединения профсоюзов работников правоохранительных органов Владимир Банель утверждает, что нынешнее правительство хочет голыми руками справиться со сложившейся ситуацией, используя лишь административные ресурсы. "Я приказал сократить, вот и сокращайте, а как вы это сделаете - это ваше дело. Но пустыми лозунгами это сделать невозможно, нужен план, четкая стратегия, направление, анализ, иными словами - адекватное внимание, а не только пустые лозунги. Чтобы справиться с тенью, необходимо укреплять правоохранительные органы. Во время кризиса возглавляемое Андрюсом Кубилюсом правительство нанесло сильный удар именно по правоохранительным органам, сократив финансированиепочти на четверть. Был полностью уничтожен специальный поощрительный фонд из 5 млн, который в первую очередь был предназначен для борьбы с тенью", - говорится в сегодняшнем заявлении Банеля.

По данным Департамента статистики, в настоящее время теневая экономика составляет 15%. Специалисты указывают и приблизительные суммы, которые колеблются от 9 до 18 млрд литов - более 5 млрд евро. Должностные лица могут справиться с 2-3% "тени". Это немаленькие деньги, которых хватило бы не только на инвестиции в правоохранительные органы, но и на возвращение тех же невыплаченных пенсий, о которых говорит премьер, увеличение зарплат учителей, врачей.

Но без необходимых инвестиций красивые желания были и останутся желаниями. Одно из важнейших звеньев в борьбе с тенью в системе правоохранительных органов - Государcтвенная служба охраны госграницы - самое слабое из всех. Пограничники массово уходят со службы из-за маленькой зарплаты, недостаточно компенсируемых расходов за дорогу на работу, неблагоприятных условий работы. По данным Национального объединения профсоюзов работников правоохранительных органов, в 2011 году службу покинули 275 человек, приняты на работу 181, в 2012 году службу покинуло рекордное число человек - 402, а принято - 146, в 2013 году соответственно - 229 и 207. Так что за последние три года Государственную службу охраны госграницы покинули 906 человек, а вместо них пришли 534.

По словам Банеля, разбрасываясь обещаниями, политики сознательно или нет, забывают, что, если не выделять должное финансирование, не увеличивать мотивацию сотрудников правоохранительных органов, не обеспечивать для них социальную защиту, эффективная борьба с тенью невозможна.

ИА Regnum