1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В ЮАР в результате столкновений бастующих шахтеров с полицией погиб одни человек

Забастовка на платиновых рудниках в ЮАР привела к первой жертве среди участников акции протеста. Как сообщил сегодня глава компании Anglo American Platinum Крис Гриффит, один шахтер погиб в результате столкновений с полицией.

“Мы с горечью узнали о гибели одного из наших сотрудников и выражаем соболезнования семье и близким”, – сказал Гриффит, призвав бастующих горняков воздерживаться от насилия.

Столкновение с полицией произошло после того, как бастующие перегородили подъезды к шахте Юнити в платиновом поясе Рустенбург горящими покрышками. В августе 2012 года на платиновой шахте Марикана компании Lonmin в столкновениях с полицией были застрелены 34 горняка.

Шахтеры требуют увеличения зарплаты более чем в два раза до 12,5 тыс рандов в месяц /1,2 тыс долларов/. В забастовке, которая началась 23 января, участвуют 80 тысяч членов Ассоциации шахтеров и строительных рабочих на рудниках платиновых компаний Anglo American, Impala и Lonmin. Работодатели пообещали увеличить зарплату на девять процентов, но профсоюз отверг это предложение.

В “Англо америкэн платинум” заявили, что “с тревогой отмечают значительный рост насилия с момента начала стачки”. 

Профсоюзы сегодня