1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Швейцарские профсоюзы начинают кампанию за введение минимальной оплаты труда

18 мая на всенародный референдум инициаторы хотят вынести предложение о введении в стране минимальной заработной платы в размере 4000 франков.

Кроме того, Швейцарская федерация профсоюзов призывает федеральные и кантональные власти поощрять коллективные трудовые договоры. В тех районах, где нет крупных предприятий, предлагается ввести минимальную оплату в размере 22 франка в час, что соответствует 4000 франкам в месяц, при загруженности 42 часа в неделю.

Профсоюзы указывают, что такая сумма "не является чрезмерной", учитывая уровень цен в стране, размеры арендной платы и медицинской страховки. 22 франка в час соответствует 61% средней заработной платы по стране. Для сравнения, во Франции минимальная заработная плата составляет 64% от средней зарплаты.

В Швейцарии не менее 330 000 человек, работающих на полный рабочий день, зарабатывают менее 4000 франков в месяц. В Женеве их число составляет 33000.

Профсоюзы также опровергают тезис, согласно которому введение минимальной заработной платы поднимет уровень безработицы. Например, люди, вынужденные искать подработку из-за отсутствия достойного заработка, уже не будут занимать второе рабочее место.

Введение минимальной оплаты в размере 22 франка в час приведет к увеличению заработной платы примерно на 1,6 млрд франков. Это значительно меньше, чем годовой рост заработной платы в Швейцарии, и составляет 0,4%.

Кроме того, активисты указывают, что такое нововведение не поднимет уровень миграции, поскольку работодатели не будут нанимать дешевую рабочую силу за рубежом.

Бизнес мир