1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Стачка против приватизации железных дорог пройдет в Греции

Всегреческий профсоюз работников железнодорожного транспорта проведет в пятницу трехчасовую стачку в знак протеста против планов приватизации греческого железнодорожного оператора Trainose и ремонтной железнодорожной компании ROSCO.

Работа будет остановлена с 12.00 до 15.00 по местному времени (14.00 — 17.00 мск). Руководство профсоюза призывает железнодорожников выразить протест против продажи госкомпании на митинге у здания фонда приватизации имущества (HRADF), где состоится встреча представителей профсоюза с президентом фонда Константиносом Маниатопулосом.

"Trainose, ROSCO и OSE (греческие железные дороги) принадлежат только греческому государству и их передача в ведение фонда приватизации незаконна", — говорится в заявлении профсоюза. Профсоюз выступает в защиту государственного и социального характера железных дорог, требует отменить все планы приватизации железнодорожных компаний, его руководство намерено также поднять вопрос о сохранении рабочих мест и прав трудящихся, подписании коллективного трудового договора.

Отмечается, что в стачке не будут участвовать работники, которые обеспечивают движение поездов, в частности, на маршруте Афины — Салоники — Афины. "Рейсы Афины — Салоники будут выполняться в обычном режиме", — говорится в заявлении.

Железнодорожный оператор Trainose перевозит 15 миллионов пассажиров и 4,5 миллиона тонн грузов в год. Международный тендер на продажу оператора был объявлен в июле прошлого года, а в конце октября HRADF сообщил, что ко второму этапу конкурса допущены консорциум РЖД и греческого холдинга Gek Terna, французская SNCF SAS — "дочка" французской железнодорожной госкомпании, а также частная румынская железнодорожная компания S.C. Grup Feroviar Roman SA (GFR). 

Профсоюзы сегодня