1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Казахстан: Профсоюзы должны стать инструментом предупреждения трудовых конфликтов

Профсоюзы на сегодня должны стать инструментом для защиты прав и интересов работников и предупреждения социальных трудовых конфликтов. Таким мнением сегодня в ходе конференции «О регулировании трудовых отношений и модернизации профсоюзов РК» сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, передает корреспондент BNews.kz.

«Проект нового закона о профессиональных союзах направлен на дальнейшее развитие института социального партнерства, защиту трудовых и социальных прав работников. В настоящее время законопроект активно обсуждается в нижней палате парламента РК», - сказала министр.

По словам Т.Дуйсеновой, законопроект вызвал большой интерес со стороны общественности.

«Рабочей группой рассмотрено уже больше двухсот рекомендаций, как к основному закону, так и сопутствующему. На сегодня рабочей группой принято уже 76 предложений, около 29 находятся на доработке, остальные рассматриваются», - отметила она.

Министр отметила, что рабочей группой предложен ряд предложений касательно профсоюзов.

«Хотела бы отметить, что законодательно членами рабочей группы предложено подчеркнуть, что локальный профсоюз создается работником одной или нескольких организаций, связанными общими производственными профессиональными интересами. Предложены критерии определения статусов профсоюзов, объединяющих работников субъектов малого предпринимательства. Предлагается также законодательно регламентировать вопросы использования символики профсоюзом, который требует сегодня обсуждения. В целом, внесен целый ряд поправок депутатами», - отмечено Дуйсеновой.

Главной целью законопроекта, по словам главы Минтруда, является то, что профсоюз стал эффективным инструментом для защиты прав и интересов работников и инструментом предупреждения социальных трудовых конфликтов.

«Для того, чтобы реализовать эту цель, нужно было выбрать модель функционирования профсоюзного движения. Был проведен анализ международной практики - это мировая практика показывает, что модель профсоюзных движений должна зависеть от уровня развития страны и распределения материальных и нематериальных благ социальных партнеров», - сказала министр.

Также, Т.Дуйсенова озвучила те концептуальные основы, которые необходимо заложить для того, чтобы стать сильным социальным партнером.

«Первое - это закрепление за профсоюзами права на представительство интересов работников и ведение переговоров. Вторая концептуальная основа для того, чтобы сделать сильным социальным партнером профсоюзы - это разграничение и расширение полномочий комиссий по социальному партнерству по уровням регулирования трудовых отношений», - сообщила она.

Третье, как было отмечено, это обязательности исполнения генерального, отраслевых и региональных соглашений с учетом уровня регулирования трудовых отношений, обязательное членство профсоюзов по уровням социального партнерства и усиление ответственности за нарушение коллективных договоров и соглашений.

http://bnews.kz