1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Врачи Южной Кореи начнут забастовку 10 марта

Врачи Южной Кореи начнут забастовку с 10 марта, протестуя против планов правительства внести изменения в практику оказания медицинских услуг. Об этом заявили в Корейской ассоциации медиков (КАМ). Правительство страны уже предупредило, что забастовка будет объявлена незаконной со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными соответствующими законами.

Напомним, что в предыдущий раз врачи Южной Кореи бастовали в 2000 году, когда правительство разделило аптеки и клиники.

Как говорится в заявлении руководства КАМ, 77 процентов ее членов проголосовали за начало забастовки с 10 марта. "О продолжительности акции будет решено позже", - говорится в заявлении. В Ассоциацию входят 70 из 90 тысяч официально зарегистрированных докторов. В случае реализации своих планов акция протеста будет носить массовый характер и может парализовать нормальную работу индустрии медицинских услуг Кореи.

Недовольство медиков вызвали планы правительства разрешить практику приема пациентов с использованием дистанционных методов - посредством "телемостов". Такие методы диагностики и приема планируют ввести в первую очередь для жителей отдаленных островов, а также случаев заболеваний, который не считаются серьезными. Кроме того, Министерство здравоохранения намерено разрешить крупным клиникам создавать свои филиалы, ориентированные на коммерческую прибыль.

Врачи же утверждают, что правительство собирается вводить практику "приема пациентов по телефону", что создаст угрозу жизни для людей. Подвергнута критике и идея с "коммерческими филиалами", которая, как утверждают ее противники, нанесет вред всей системе здравоохранения.

Эксперты же отмечают, что подоплека несколько иная. Изменения приведут к усилению крупных медицинских центров и ухудшению положения для отдельных частных докторов.
Правительство Южной Кореи в лице министерства здравоохранения и социального обеспечения уже дало понять, что не намерено уступать врачам. Представители ведомства официально заявили, что в случае забастовки на нее будет подана жалоба прокуратуру, а сама акция будет считаться незаконной. 

Профсоюзы сегодня